-*-*-*-*-*-*- 第328号(2014/11/30)  *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
      
             ワーキングウーマンのための「食」通信   
          
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 「心身元気になる料理生活」。作る楽しさと、作る人+その大事な人
  の「美味しい」というヨロコビが心身の元気を作ると信じています。
  料理教室・食の企画事務所Y'sfoodlaboの管理栄養士 二本木ゆうこ
  が食情報をお送りします。
 
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1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅に愛を込めて」
  ・・今号は すぐに食べたいスピードメニュー「鶏と葱の鍋照り」 

2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
  ・・第5回 「じっくりコトコトの野菜スープ」
 
3.料理のパーソナルトレーニングのご案内・・・
   新年から料理を始めたい方大歓迎『マンツーマンレッスン』
                  
4.編集後記・・・盛りだくさん!12月イベントレッスンほかご案内
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  皆さまお元気ですか?
 
 今号のレシピはてっとり早くすぐにできる一品「鶏と葱の鍋照り」
 です。

 そしてちょっと柔らかさを意識した「両親に作ってあげたい
 ちょっと柔らかめの料理」は1皿で多種類の野菜が食べられる
 「じっくりコトコトの野菜スープ」です。

 そして当教室が自信をもってお贈りする12月のイベントレッスン
 のご案内もございます。
 どうぞお付き合い下さい!


1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」

  今号は すぐに食べたいスピードメニュー「鶏と葱の鍋照り」 

 ひとこと:「レシピとか見ないですぐに作って食べたいの!」
      というときにおすすめ

<材料>作りやすい量(2人分)
 鶏もも肉      1枚
 長ねぎ       1本
 塩・胡椒 
 サラダ油      少々

※たれ
 みりん    大さじ1強
 醤油     大さじ1強
   
<作り方>
1.鶏肉はやや厚めのそぎ切りにし、塩、胡椒を振る。
    長ねぎは2~3㎝の幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を温め鶏肉の皮が多い方から中火で
    焼いていく。隙間に長ねぎを加え転がしながら焼く。

3.鶏肉に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし弱めの中火
   で2分程度焼く。

4.たれを加えて火を強め、煮立ったたれによく絡める。皿に
    盛り付ける。

●ここがポイント!
 あっという間にできます。サラダ油を薄く敷く程度の量で皮
  から出る脂とちょうど良い感じです。
  もう一手間ですが、鶏肉に片栗粉をまぶして焼くと柔らかく
  たれもよく絡みます。その場合は焼く油は少し多めの方が焼
  きがきれいです。

 画像はこちら

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2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
 
 このコーナーでは「ちょっと柔らかめ」の料理や「いつもの
  調理に食べやすさや柔らかさのヒントを加えたレシピ」など
  家族みんなで食べられるレシピを紹介しています。

 年齢を重ねて噛む力が衰えることで食べるものが偏ってくる
  と徐々に栄養バランスが崩れがちになります。

 いつまでも元気で過ごしていただくために、そして食の楽し
  さをいつまでも。よかったらヒントになさって下さい。
 
 またブログでは「大人の食活」をテーマに日々情報を発信
  しています。良かったらぜひごらんください↓

 【40歳からの介護を遠ざける「おとなの食活しんぶん」】 
  http://ameblo.jp/kaigoyobou/


 第5回 「じっくりコトコトの野菜スープ」

 ひとこと:家族みんなで食べられる大好きな一品。
     ぐずっと崩れたじゃがいもは外せません。

<材料>作りやすい量
 玉ねぎ              1/4個
 人参                1/3本
 セロリ              1/3本
 にんにくみじん切り(1粒分)
 オリーブオイル 大さじ1~
  キャベツ              2枚
 ブロッコリー      中1/3個
 じゃがいも          小1個
 水                  600㏄
 顆粒コンソメ(またはがらだし)
                    小さじ2
 塩・こしょう
 粉チーズ

<作り方>
1.玉ねぎ、人参、セロリは1㎝角に切る。キャベツはやや細
    かめのざく切りにブロッコリーは軸は皮をむいて薄切りに、
    花蕾はやや細かめの房に分ける。
    じゃがいもは皮をむいて小角に切る。

2.厚手の深鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて中火に
    かける。温まってきたら玉ねぎ、人参、セロリと1つまみ
    の塩を入れてしっとりするまでよく炒める。

3.水、顆粒コンソメ、キャベツ、ブロッコリーの軸を加えて
    火が通るまで煮る。ブロッコリーの花蕾、じゃがいもを加
    えたら好みの柔らかさまで弱火で煮込む。
  塩、こしょう、粉チーズで味を調え器に盛る。

●ここがポイント!
 3種の野菜をしっかり炒めるのがポイント。玉ねぎの甘味が
 違います。しっかり炒めた野菜の味と粉チーズで、コクが
 あります。
 じゃがいもの代わりに水煮の豆(大豆、きんとき、ひよこ)
 なども美味しいです。トマト、カリフラワーなどほかの野菜
 もいろいろ応用できます。
 作り置きすると朝食などにも便利です。

 画像はこちら 

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 ●3.料理のパーソナルトレーニングのご案内・・・
   新年から料理を始めたい方大歓迎『マンツーマンレッスン』
          
  料理のパーソナルトレーニング『マンツーマンレッスン』
  では料理の基礎と定番を重視しています。
  
  「包丁の持ち方から習いたい」「結婚を機に料理を集中的
  に習いたい」「普段料理をしているけどもう1ランク腕を上
  げたい」など経験、動機、年齢など幅広くお越しくださって
  います。
  
  マンツーマンレッスン:http://yfood.net/mantoman/
  
  皆さん、力がついています!『生徒さんの声』(随時更新)
  http://yfood.net/voice/
 
    普段のごはんがおいしいことは幸せ感が大きいですよね。

  料理を始めたい、基礎をしっかりおさえたい、自信をつけた
  いそんなあなたにおすすめです。

  12月は久々のグループレッスン「クリスマス」、そして毎年
  恒例の「二人のためのおせち」レッスンがあります!

 
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 ●4.編集後記:盛りだくさん!12月イベントレッスンほかご案内
 
 
 12月は4つの催しがあります。興味のある方ぜひご参加下さい!

◇1.料理レッスン・女性対象「お家でクリスマス」
 クリスマスはリッチな煮込みをメインにデザートまで
 を作ります。実習~試食のグループレッスンです。
 12月13日(土)開催 http://yfood.net/event/2635/

◇2.料理レッスン・女性対象「二人のためのおせち」
 毎年恒例のほぼ1日がかりのレッスン。
 ハードですが充実感があります。
 2人分を作ってお持ち帰りです。
 12月30日(火)開催 http://yfood.net/event/2630/

◇3.勉強会・男女対象「元気とおいしさの両立研究会vol.5」
 『結婚をきっかけに考える100分でわかる元気食』

 8月、9月に開催し大変好評をいただいた献立プランニング
 の勉強会です。献立の組み立てが楽になります。
 ご要望にお応えして初の夜間開催。男性もぜひご参加下さい。
 12月16日(火)夜間開催 http://yfood.net/info/2658/

◇4.マンツーマンレッスン無料説明会
 マンツーマンレッスンの受講を検討している方のための
 説明会です。「直接訊いてみたい!」という方この機会に
 ご参加下さい。
 12月22日(月)夜間開催 http://yfood.net/cook/2666/


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■メールマガジンのご感想はお気軽に、お問い合わせもお気軽に↓
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■ 3つのブログを運営しています。最近の内容は・・・

□【料理教室ブログ】 http://ameblo.jp/1to1lesson/
 『料理は生活力』ほか

□【40歳からの介護を遠ざける「おとなの食活しんぶん」】 
  http://ameblo.jp/kaigoyobou/
 『角度の違う意見は新鮮』ほか

□【食と健康の企画事務所ニュース】
  http://blog.goo.ne.jp/yfood/
 『親御さんの介護がそろそろ気になる方へ11月18日(火)
  勉強会開催です』ほか   

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 それでは! また次号、元気でお会いしましょう!

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【発行者】「食」と「健康」の企画事務所 Y's food labo  
     元気食プロデューサー・管理栄養士 二本木ゆうこ

・個人向け料理の基礎トレーニング
     
・調理イベントの構成・講師・研修・実演用レシピの開発
 
・健康・介護予防に関する講演など

 http://yfood.net
       
 ※有料広告、相互広告は承っておりません。
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