-*-*-*-*-*-*- 第328号(2014/11/30) *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
ワーキングウーマンのための「食」通信
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「心身元気になる料理生活」。作る楽しさと、作る人+その大事な人
の「美味しい」というヨロコビが心身の元気を作ると信じています。
料理教室・食の企画事務所Y'sfoodlaboの管理栄養士 二本木ゆうこ
が食情報をお送りします。
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1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅に愛を込めて」
・・今号は すぐに食べたいスピードメニュー「鶏と葱の鍋照り」
2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
・・第5回 「じっくりコトコトの野菜スープ」
3.料理のパーソナルトレーニングのご案内・・・
新年から料理を始めたい方大歓迎『マンツーマンレッスン』
4.編集後記・・・盛りだくさん!12月イベントレッスンほかご案内
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皆さまお元気ですか?
今号のレシピはてっとり早くすぐにできる一品「鶏と葱の鍋照り」
です。
そしてちょっと柔らかさを意識した「両親に作ってあげたい
ちょっと柔らかめの料理」は1皿で多種類の野菜が食べられる
「じっくりコトコトの野菜スープ」です。
そして当教室が自信をもってお贈りする12月のイベントレッスン
のご案内もございます。
どうぞお付き合い下さい!
●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」
今号は すぐに食べたいスピードメニュー「鶏と葱の鍋照り」
ひとこと:「レシピとか見ないですぐに作って食べたいの!」
というときにおすすめ
<材料>作りやすい量(2人分)
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1本
塩・胡椒
サラダ油 少々
※たれ
みりん 大さじ1強
醤油 大さじ1強
<作り方>
1.鶏肉はやや厚めのそぎ切りにし、塩、胡椒を振る。
長ねぎは2~3㎝の幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を温め鶏肉の皮が多い方から中火で
焼いていく。隙間に長ねぎを加え転がしながら焼く。
3.鶏肉に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし弱めの中火
で2分程度焼く。
4.たれを加えて火を強め、煮立ったたれによく絡める。皿に
盛り付ける。
●ここがポイント!
あっという間にできます。サラダ油を薄く敷く程度の量で皮
から出る脂とちょうど良い感じです。
もう一手間ですが、鶏肉に片栗粉をまぶして焼くと柔らかく
たれもよく絡みます。その場合は焼く油は少し多めの方が焼
きがきれいです。
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●2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
このコーナーでは「ちょっと柔らかめ」の料理や「いつもの
調理に食べやすさや柔らかさのヒントを加えたレシピ」など
家族みんなで食べられるレシピを紹介しています。
年齢を重ねて噛む力が衰えることで食べるものが偏ってくる
と徐々に栄養バランスが崩れがちになります。
いつまでも元気で過ごしていただくために、そして食の楽し
さをいつまでも。よかったらヒントになさって下さい。
またブログでは「大人の食活」をテーマに日々情報を発信
しています。良かったらぜひごらんください↓
【40歳からの介護を遠ざける「おとなの食活しんぶん」】
http://ameblo.jp/kaigoyobou/
第5回 「じっくりコトコトの野菜スープ」
ひとこと:家族みんなで食べられる大好きな一品。
ぐずっと崩れたじゃがいもは外せません。
<材料>作りやすい量
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
セロリ 1/3本
にんにくみじん切り(1粒分)
オリーブオイル 大さじ1~
キャベツ 2枚
ブロッコリー 中1/3個
じゃがいも 小1個
水 600㏄
顆粒コンソメ(またはがらだし)
小さじ2
塩・こしょう
粉チーズ
<作り方>
1.玉ねぎ、人参、セロリは1㎝角に切る。キャベツはやや細
かめのざく切りにブロッコリーは軸は皮をむいて薄切りに、
花蕾はやや細かめの房に分ける。
じゃがいもは皮をむいて小角に切る。
2.厚手の深鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて中火に
かける。温まってきたら玉ねぎ、人参、セロリと1つまみ
の塩を入れてしっとりするまでよく炒める。
3.水、顆粒コンソメ、キャベツ、ブロッコリーの軸を加えて
火が通るまで煮る。ブロッコリーの花蕾、じゃがいもを加
えたら好みの柔らかさまで弱火で煮込む。
塩、こしょう、粉チーズで味を調え器に盛る。
●ここがポイント!
3種の野菜をしっかり炒めるのがポイント。玉ねぎの甘味が
違います。しっかり炒めた野菜の味と粉チーズで、コクが
あります。
じゃがいもの代わりに水煮の豆(大豆、きんとき、ひよこ)
なども美味しいです。トマト、カリフラワーなどほかの野菜
もいろいろ応用できます。
作り置きすると朝食などにも便利です。
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●3.料理のパーソナルトレーニングのご案内・・・
新年から料理を始めたい方大歓迎『マンツーマンレッスン』
料理のパーソナルトレーニング『マンツーマンレッスン』
では料理の基礎と定番を重視しています。
「包丁の持ち方から習いたい」「結婚を機に料理を集中的
に習いたい」「普段料理をしているけどもう1ランク腕を上
げたい」など経験、動機、年齢など幅広くお越しくださって
います。
マンツーマンレッスン:http://yfood.net/mantoman/
皆さん、力がついています!『生徒さんの声』(随時更新)
http://yfood.net/voice/
普段のごはんがおいしいことは幸せ感が大きいですよね。
料理を始めたい、基礎をしっかりおさえたい、自信をつけた
いそんなあなたにおすすめです。
12月は久々のグループレッスン「クリスマス」、そして毎年
恒例の「二人のためのおせち」レッスンがあります!
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●4.編集後記:盛りだくさん!12月イベントレッスンほかご案内
12月は4つの催しがあります。興味のある方ぜひご参加下さい!
◇1.料理レッスン・女性対象「お家でクリスマス」
クリスマスはリッチな煮込みをメインにデザートまで
を作ります。実習~試食のグループレッスンです。
12月13日(土)開催 http://yfood.net/event/2635/
◇2.料理レッスン・女性対象「二人のためのおせち」
毎年恒例のほぼ1日がかりのレッスン。
ハードですが充実感があります。
2人分を作ってお持ち帰りです。
12月30日(火)開催 http://yfood.net/event/2630/
◇3.勉強会・男女対象「元気とおいしさの両立研究会vol.5」
『結婚をきっかけに考える100分でわかる元気食』
8月、9月に開催し大変好評をいただいた献立プランニング
の勉強会です。献立の組み立てが楽になります。
ご要望にお応えして初の夜間開催。男性もぜひご参加下さい。
12月16日(火)夜間開催 http://yfood.net/info/2658/
◇4.マンツーマンレッスン無料説明会
マンツーマンレッスンの受講を検討している方のための
説明会です。「直接訊いてみたい!」という方この機会に
ご参加下さい。
12月22日(月)夜間開催 http://yfood.net/cook/2666/
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■メールマガジンのご感想はお気軽に、お問い合わせもお気軽に↓
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■ 3つのブログを運営しています。最近の内容は・・・
□【料理教室ブログ】 http://ameblo.jp/1to1lesson/
『料理は生活力』ほか
□【40歳からの介護を遠ざける「おとなの食活しんぶん」】
http://ameblo.jp/kaigoyobou/
『角度の違う意見は新鮮』ほか
□【食と健康の企画事務所ニュース】
http://blog.goo.ne.jp/yfood/
『親御さんの介護がそろそろ気になる方へ11月18日(火)
勉強会開催です』ほか
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それでは! また次号、元気でお会いしましょう!
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【発行者】「食」と「健康」の企画事務所 Y's food labo
元気食プロデューサー・管理栄養士 二本木ゆうこ
・個人向け料理の基礎トレーニング
・調理イベントの構成・講師・研修・実演用レシピの開発
・健康・介護予防に関する講演など
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