海外駐在 会社新規設立 ブログ

海外会社設立、海外進出・研究分析所等の質問は=>こちら


海外ビジネスをお考えの方の質問は=>こちら

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

恒例の週末日本食 11



チャレンジャーに何が起きたか。。。



いっちゃいました。


下痢ピーです。


予想通りでしたね。



これで確信しました。


近所の日本食レストランの


刺身はあぶないと。。。



海外に住むとそこの土着の菌には


耐性ができて熱が出たり


下痢になったりは減るのですが、


どうやら強烈な菌のようです。




どうも、原因は


うに だと思うのです。


日本のうには、色も綺麗で、


形がしっかりしていますよね。


うににも色々種類があるみたいですし、


日本は流通、保存全てキッチリしていますし


清潔ですから、


こんなことは


起こりにくいです。



刺身を食べる外人でも


うには遠慮する人が多いのも


そのせいかもしれません。



今回メッセージやコメントで


A型、B型肝炎の予防注射


の件がでましたが、


日本人でこの予防接種を受けている人は


ほとんどいないですよね?



海外では強制ですから(国にもよるが、先進国)


ほとんどの人が、あかちゃんのときに


予防接種を受けています。


日本は、キスや握手の挨拶がないですから


当然といえば当然なのですが、


海外に行く人だけではなく


予防接種をしたほうがいいと思いますね。


かかったら、大変ですからね。



昔は、海外で刺身を食べることは


私は絶対にしなかったのですが、


最近はチャレンジャー精神が出てきて


なんでも試すようになってしまいました。



マグロ系は大丈夫だと思いますよ。


だって、板前さんが


腐る直前が一番おいしいし、


あまり神経質に保存しなくても


全然問題ないとのことでした。


古いのも平気とのことでした。



本当かな?



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>