渋皮煮と栗ご飯 | 鳰アンオフィシャルブログ

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栗を水に浸けていることを思い出し、夜中の3時に作りはじめました。
最初の1〜2回は重曹を入れて茹でます。(茹で時間は各10分)
次の2〜4回はお湯だけで茹でて、


最後に砂糖、バニラエッセンスで20分煮て、冷めてからブランデーを加えて完成。


京都産の小さめの栗。


こちらは熊本産の利平栗。
粒がとても大きいです。





栗ご飯、秋刀魚、ほうれん草のお浸し、
キュウリの浅漬け、赤こんにゃくの煮物


ビールの景品が届きました。
■■■の部分に名前が入っています。
顔は輪郭〜目鼻の種類や大きさなど、各パーツを組み合わせて作れます。


こちらは息子の分



おまけ
何日か分が混じってます。

プルコギのようなもの

サバの西京漬けと豚汁


市販の唐揚げに水飴を絡ませた
甘辛唐揚げ