カニ | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

義母さんからのいただきもの。



兵庫の津居山港で水揚げされたものです。




捌きました

料理じゃないですね。


殻で出汁をとって味噌汁にして


〆は味噌汁にご飯を入れてニャンコ飯風に


ねこ飯、ニャンコ飯(=ねこまんま)は、東日本では鰹節をかけたご飯、西日本では味噌汁をかけたご飯を指すことが多いようです。

カニがあるので、ポテサラだけ作りました。


リンゴ(とき)とレーズン入りです。

足の先は、チマチマ身をほじくり出してカニ玉の具材にします。



おまけ
一昨日は皿うどん
かぼちゃのたいたん
山形県産種なし柿
前日の残りの酢の物
ボージョレヌーボ