いつもは牛すき丼のように甘くするのですが、今日は砂糖控えめの牛丼です。
白ワインも使いました。
おからは市販、ひじきの煮物は自作。
ブナシメジ、ちくわ、油揚げが入っています。
かぼちゃと白菜の味噌汁
デザートは揚げせんべい
年末の大掃除のことを考えていたら、ふと衛生掃除の文字が頭に浮かびました。
太秦に住んでいた子どもの頃、梅雨明けの時期に衛生掃除をしたものです。
町内で一斉に畳を干したり、どぶ掃除をしたり。。。さすがにDDTまでは撒いてなかったと思います。
調べてみると衛生掃除は、京都特有の行事?のようです。
今は下水が整備され、床下の湿気対策もされた家が増えたので、夏に大掃除をすることもなくなりました。
滋賀県は年に2回、琵琶湖一斉清掃という行事があり県民が琵琶湖に集まって湖岸を掃除します。ウソです。
町内掃除しますが、湖畔に住んでいる方は琵琶湖を掃除されているかも知れません。




