牡蠣の牛乳スープ | 鳰アンオフィシャルブログ

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過去に何度か紹介したスープです。

2人分

タマネギ 中1/4〜1/3個

ベーコン 2枚(厚切りなら0.5〜1枚)

バター  20〜30g


牛乳 350〜400cc

牡蠣 8〜10個 

コンソメ 小さじ 1/3〜1/2杯

胡椒 少々


味が薄ければ、塩ひとつまみ



タマネギとベーコンをバターで炒めます。焦げないように火加減してください。



タマネギが透き通ってきたら牛乳をいれて中火の強火で加熱します。


沸騰直前で火を弱めて牡蠣を入れ、85〜90℃をキープして3〜4分加熱します。
コンソメと胡椒も入れます。

加熱しすぎると牡蠣が縮んでしまいますが、牡蠣の中まで火を通してください。

ノロウイルスは85〜90℃で90秒以上加熱する必要があります。


本日のメインはブリの照り焼きです。


根菜のサラダと大学芋はスーパーのお惣菜です。






おまけ
お昼は ペヤング

トンガラシではないので
それほど辛くないです。