過去に何度か紹介したスープです。
2人分
タマネギ 中1/4〜1/3個
ベーコン 2枚(厚切りなら0.5〜1枚)
バター 20〜30g
牛乳 350〜400cc
牡蠣 8〜10個
コンソメ 小さじ 1/3〜1/2杯
胡椒 少々
味が薄ければ、塩ひとつまみ
タマネギとベーコンをバターで炒めます。焦げないように火加減してください。
沸騰直前で火を弱めて牡蠣を入れ、85〜90℃をキープして3〜4分加熱します。
コンソメと胡椒も入れます。
加熱しすぎると牡蠣が縮んでしまいますが、牡蠣の中まで火を通してください。
ノロウイルスは85〜90℃で90秒以上加熱する必要があります。
本日のメインはブリの照り焼きです。
おまけ
お昼は ペヤング






