叉焼 | 鳰アンオフィシャルブログ

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叉焼初チャレンジ

肩ロースの塊にタコ糸を巻いて表面を焼きました。
ちょっと糸が緩いか?


タレは、市販のスペアリブのタレ(醤油ベース)を少し薄めて、醤油で味を調節。


ネギ1本、生姜20g、玉ねぎ1/6個、ニンニク2片、八角1個をタレの中に入れて肉を煮込みました。

沸騰してから弱火で2時間
火を止めて2時間放置

スライスしたら柔らかすぎて崩れました。
味はまあまあでした。


牛肉と野菜のオイスターソース炒め。






塊をひとつ残して、容器の空いたスペースで醤油卵を仕込みました。



おまけ
朝はチーズドッグでした。