押し豆腐 | 鳰アンオフィシャルブログ

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初チャレンジのメニューです。


先に豆腐だけ焼いておいて、後で合わせました。



押し豆腐と豚肉のオイスターソース炒め


豆腐は20時間ほどかけて水を出しました。

元ネタは何年か前に買った季刊のレシピ集です。


豚だけ味が濃いなあ。







久し振りの作り置き

きんぴらごぼう



豆腐と豚肉のオイスターソース炒め
きんぴらごぼう
ほうれん草のおひたし
大根とニンジンの味噌汁




おまけ

ポールウインナーというのはこれ


子供の頃は冷蔵庫に常備されていました。



魚肉ソーセージではありません。
95%が豚肉で、マトンと牛肉を微量含んでいて塩分は高め。

羊の腸を使っていないので、噛んだときの『パキッ』という食感はありません。

しかし、魚肉ソーセージの『ニチャ〜』とした歯ごたえに比べたら弾力があるような気がします。




メーカーの伊藤ハムは神戸の会社で、生産量の9割以上が関西で消費されるため、他の地域ではほとんど知られていないようです。