丹後ばら寿司 | 鳰アンオフィシャルブログ

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本物の丹後ばら寿司は、エビなんか乗ってません。


サバそぼろの上に
錦糸卵、シイタケ、かまぼこを乗せて、えんどう豆や絹さやを散らすのが一般的。


サバのそぼろは、醤油味のサバ缶を使っています。


本当はサバ缶を炒りながら味付けをしますが、面倒くさいので水分を切ってから、ほぐしながら砂糖を加えておしまい。


庭のブルーベリーが半分ぐらい熟してきました。


ブルーベリーは一度に熟さないので、まめに収穫する必要があります。

放置すると鳥が散らかしたり、熟しすぎて落ちた実に小バエが寄ってきたりします。

今回は400g




金柑は花が咲いて、お客さんで賑わっています。

空蝉、蟻が花の密を食べに来ています。




アゲハの幼虫は、十年前に比べて数が半分以下になりました。