本物の丹後ばら寿司は、エビなんか乗ってません。
サバそぼろの上に
錦糸卵、シイタケ、かまぼこを乗せて、えんどう豆や絹さやを散らすのが一般的。
サバのそぼろは、醤油味のサバ缶を使っています。
本当はサバ缶を炒りながら味付けをしますが、面倒くさいので水分を切ってから、ほぐしながら砂糖を加えておしまい。
庭のブルーベリーが半分ぐらい熟してきました。
ブルーベリーは一度に熟さないので、まめに収穫する必要があります。
放置すると鳥が散らかしたり、熟しすぎて落ちた実に小バエが寄ってきたりします。
今回は400g
金柑は花が咲いて、お客さんで賑わっています。
空蝉、蟻が花の密を食べに来ています。
アゲハの幼虫は、十年前に比べて数が半分以下になりました。