肉 | 鳰アンオフィシャルブログ

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昨夜は寝落ちのため翌朝投稿です。

ちょっと前に隣街のスーパーで見つけて気になっていました。


週末限定品、厚みが3センチはあろうかというオージービーフ。

グラム350円台で、和牛の切り落としと同じぐらいの値段でした。

赤身だからたくさん食べても胸焼けしません。

「U.S (米国産)は穀物で育てていて、味が和牛に近いけど、オースト(豪州産)は牧草を食べているから風味が違うよ」と学生時代にバイトしていた店の人に教えてもらいました。

でも最近は、オージービーフも日本に輸出されるステーキ用の牛は穀類を与えているそうです。


アメリカ産牛の牛肉タン


国産牛のザブトン


肩の辺りの希少部位らしいです。


量が多そうに見えますが、上げ底です。
下に炒めた玉ネギを敷いています。


私が食卓についたときには、なくなっていました。

タンとザブトンを焼いてからサーロインっぽい肉を焼きました


蓋をして長時間加熱したつもりなのにミディアム・レアぐらい



昨日のマカロニサラダにツナサラダで嵩まし


肉、サラダ、ワカメスープ


ちょっと野菜不足。

おまけ

昨夜、👹が買ってきた手羽中が思ったよりも多くて、私が用意した手羽先は調理しませんでした。


ので、翌朝に照り焼きにしました。