6月と12月の末日に宮中や神社で行われていた大祓(おおはらえ)の儀。
夏のほうを夏越の祓といい、茅の輪くぐりなどでこの先半年間の無病息災を祈願します。
京都市内では夏越の祓の日に水無月を食べて無病息災を願います。
夏越の祓と水無月
平安時代の宮中では、この時期に氷室から切り出した氷を食べて暑気払いをしていました(氷室の節句)。
庶民は氷など口にできなかったので外郎を氷に見立てたという訳です。
水無月が三角であるのは、氷の角を模したとか、四角い外郎を半分に切ることでこの先の半年(の無病息災祈願)を表しているといわれています。
また、小豆の赤は魔除けの意味があります。
おまけ
子供2号が体調不良につき、うどんです。
釜玉うどん
地方によるたぬきの違い
京都→餡掛け刻みきつねうどん
大阪→きつねそば
東京→天かすうどん(関西では、ハイカラうどん)
大阪で「たぬき」といえば、揚げが乗った蕎麦のこと。
ということは、大阪にはたぬきうどんは存在しないということか?


