長芋 | 鳰アンオフィシャルブログ

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長芋の短冊

子供のころ、旅行先の長野で初めて食べて感動しました。


それまではとろろしか知りませんでした。


豚汁にも入っています。
加熱するとホクホクモチモチ、食感が変わります。

メインはホッケの開きと


サワラの西京漬け


魚偏に春と書いて鰆(サワラ)。
回遊魚だそうで、晩春から初夏にかけて瀬戸内海周辺で産卵するので西日本では春が旬。漢字は西日本で付けられたのでしょう。

秋から冬にかけて脂がのる頃は関東方面にいるので、東の地域では秋が旬。



おまけ

ちょっと前の夕飯
いつだったかな?

肉野菜炒め


豆腐の味噌汁


マカロニサラダとサツマイモの黄金煮は出来合い。

親の入院付き添いで、食事を作れません。

嫁👹は、自分の親が入院したときは見舞い見舞いと騒いで私を振り回すくせに、私の親のときは完全無視。

こっちも嫌な奴を連れて行く気はなし。

医者からは余命数日と言われているので、明日から暫くオヤジめしは休みになるかも。