エビチリの下 | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。

青椒肉絲、回鍋肉、麻婆豆腐、等々、スーパーの棚には中華の合わせ調味料がたくさん並んでいます。

時間のない平日はとても便利。

今日も中華、エビチリです。



エビだけだと見栄えがしないので、下に何か敷きたいのですが、揚げ春雨は面倒。

今日は柔らかい春キャベツしかありません。

そこで、揚げ菓子のえびほまれを探しましたが近所のスーパーにはなく、代用できそうなものにしました。

で、見つけたのが玉ねぎのスナック。

これが結構油っこくて、イマイチでした。


出来合いのコロッケ



コロッケの付け合わせだけだと子供が野菜を食べないので、別途サラダも付けました。


メロンの代わりにリンゴとチーズにハムを巻きました。


味噌汁の具は牛蒡、大根、人参、油揚げ。




おまけ



たいあられ、ポン菓子など、好きなお菓子にはだいたい懐かしのとか昔ながらのという形容詞が付いている今日このごろ。