紅茶のフレンチトースト | 鳰アンオフィシャルブログ

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フレンチトーストという名前は、1724年にアメリカ人のジョーゼフ・フレンチが命名したとされていますが真偽は不明。(以上、Wikipediaより)

大昔から世界各地で食べられており、色々な形のフレンチトーストがあるようです。

料理研究家のトミタセツ子さんが紅茶を使ったフレンチトーストを紹介されていたので、参考にさせていただきました。


浸け液に入れ、冷蔵庫で一晩置きました。

バター15~20g
中火の弱火で焼きました。

裏返して

メープルシロップをかけました。


浸け液が少なくミルクティーが全体に染み込んでいません。
焼く直前にタッパの中でひっくり返しましたが、浸け液の量が少なかったみたいです。

次回の課題は、紅茶を濃くする、浸け液の量を増やす、浸けている間にパンを裏返す、もっと弱火で焼く。

全然ダメじゃん。

でも味はまあまあでした。