葡萄 | 鳰アンオフィシャルブログ

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アウェイ遠征でお土産に頂きました。

ベリーA、高墨、紫玉、ふじみのり、黄玉などの詰め合わせを一箱。

ご近所さんに何房かおすそ分けし、何房か食べてやっと冷蔵庫に収まりました。



この中で子供に一番人気があったのが黄玉。


ピオーネと紅富士を掛け合わせてできたジャスミンの実生(みしょう)から選抜された品種で、ジャスミン実生8号とも呼ばれます。

酸味はなく強烈な甘さが特徴です。
糖度が25度に達するものもあるとか。
(ブドウの多くが18度前後)

皮は薄いが剥きやすく、果肉もしっかりしているので、洋菓子(タルトなど)に利用しやすいようです。

新しい品種で生産農家はまだ少ないようですが、今後生産量が増えると予想される品種です。

実生:種から育てられた作物のこと。



おまけ

9月18日の夕飯

牛丼、豆腐の味噌汁、酢の物