紫蘇ジュース | 鳰アンオフィシャルブログ

鳰アンオフィシャルブログ

日々の出来事、料理のことなど適当に書いてます。

儲け話、秘訣伝授のブログをされている方からの宣伝コメントは公開しかねます。悪しからずご了承下さい。



紫蘇が茂ってきたのでジュースを作りました。


水1.5リットルに
紫蘇の葉 300g?
砂糖 500g
アスコルビン酸 20g
レモン汁 適当

赤紫蘇を茹でると青くなります。

熱いうちに砂糖を溶かし、粗熱がとれたら酸を加えて冷やします。


飲むときに希釈します。


今日は小学校の大事な大事な登下校指導の当番で1日が潰れました。

緑のおじさん(おばさん)が2ヶ月に1回まわって来るのです。

小一時間で終わる登校指導はまだしも、いつ終わるとも知れない下校指導までつき合わされるのはなあ、、、ショボーン

だいたい、小学生は下校途中に虎杖や柿を食べたり、時には山へ入ってカブト虫やマムシを捕って遊ぶでしょ?ニヤリ


鶏の素焼き

各自が好きな味付けをして、サラダ菜やレタスに包んでいただきます。


なんちゃって焼きトウモロコシ
ラップに包んで電子レンジで3分半
その後、フライパンで表面を焼いて醤油をかけて少し焦がします。