
クルトンと粉チーズ抜きのシーザーサラダ。
それは普通のサラダやんか!
クルトンがなかったのでコーンフレークを乗せました。

牡蠣の燻製のオイル漬

牡蠣といえば広島産や三陸産が頭に浮かびますが、舞鶴や久美浜でも養殖していますし天然の牡蠣もあります。
海産物のお店では夏場も岩牡蠣を売ってたりします。
ただ、それほど水揚げ量が多くないので結構高価です。
生食用の岩牡蠣は一個1000円ぐらい。
家族で4000円~8000円出すんだったら赤ウニを選ぶかなあ。
生のウニは夏の短期間しか流通しておらず、100gで6000円~7000円ぐらいします。

ハタハタの一夜干し
サラダ
サツマイモと人参の味噌汁
牡蠣の燻製
伏見唐辛子のじゃこ炒め