丹後のばら寿司 | 鳰アンオフィシャルブログ

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前回のちょっと丹後風よりも丹後のバラ寿司に近づきました。



作り方

1 酢飯を作る


本場のバラ寿司はご飯と具材は混ぜません。
白い酢飯です。
時短のため寿司○郎を使いました。
○マノイ○しのこは使いきれず残った粉の保存が難しそうだったので、寿司○郎にしました。

2 サバのでんぶを作る


醤油味のサバ缶を使いました。

汁を捨ててボウルにあけ、一缶あたり小さじ1杯の砂糖を加えてスプーンでほぐしました。


3 容器に酢飯を詰め具材を乗せる



酢飯は上から軽く押さえて押し寿司っぽくします。

はじめにサバのでんぶをひき、その他の具材も乗せていきます。

必ず入れるのは蒲鉾、椎茸、錦糸卵。
青物はキヌサヤやエンドウなど、その時にあるもので良いと思います。



出来上がり


キヌサヤと椎茸は錦糸卵の上に乗せたほうが良かった。




バラ寿司
豆腐とエノキの澄まし汁
サラダ


明日の弁当も作りました。