
作り方
1 酢飯を作る

本場のバラ寿司はご飯と具材は混ぜません。
白い酢飯です。
時短のため寿司○郎を使いました。
○マノイ○しのこは使いきれず残った粉の保存が難しそうだったので、寿司○郎にしました。
2 サバのでんぶを作る

醤油味のサバ缶を使いました。
汁を捨ててボウルにあけ、一缶あたり小さじ1杯の砂糖を加えてスプーンでほぐしました。
3 容器に酢飯を詰め具材を乗せる

酢飯は上から軽く押さえて押し寿司っぽくします。
はじめにサバのでんぶをひき、その他の具材も乗せていきます。
必ず入れるのは蒲鉾、椎茸、錦糸卵。
青物はキヌサヤやエンドウなど、その時にあるもので良いと思います。

出来上がり

キヌサヤと椎茸は錦糸卵の上に乗せたほうが良かった。

バラ寿司
豆腐とエノキの澄まし汁
サラダ
明日の弁当も作りました。
