「あんにんどうふ」または「きょうにんどうふ」と読みます。

杏仁豆腐はアーモンドプリンなのに、なぜアーモンドオーレみたいな味がしないんだろ?と長いこと思っていました。
元々、杏仁はアンズの種の中にある仁(さね)の粉末を使っていたそうです。
ただし、現在の中国ではアーモンドも杏仁と表記し、杏仁豆腐にアーモンドエッセンスを入れたりするのでアーモンド豆腐でも全くの誤りではなさそうです。
でもアーモンドの味はしませんよね?
杏仁と言えば、飛鳥時代の仏像はお目々パッチリ、アーモンドのような形をしており、これを杏仁形といいます。
その後、日本文化が影響したりして仏像の形相も変化していくのですが、それは別の機会で、、、
(※こちらは「きょうにんぎょう」と読みます)、