杏仁豆腐 | 鳰アンオフィシャルブログ

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先日のフルーチェに続き杏仁豆腐です。

「あんにんどうふ」または「きょうにんどうふ」と読みます。



杏仁豆腐はアーモンドプリンなのに、なぜアーモンドオーレみたいな味がしないんだろ?と長いこと思っていました。

元々、杏仁はアンズの種の中にある仁(さね)の粉末を使っていたそうです。

ただし、現在の中国ではアーモンドも杏仁と表記し、杏仁豆腐にアーモンドエッセンスを入れたりするのでアーモンド豆腐でも全くの誤りではなさそうです。

でもアーモンドの味はしませんよね?

杏仁と言えば、飛鳥時代の仏像はお目々パッチリ、アーモンドのような形をしており、これを杏仁形といいます。

その後、日本文化が影響したりして仏像の形相も変化していくのですが、それは別の機会で、、、

(※こちらは「きょうにんぎょう」と読みます)、