おにめし(鬼飯)です。
嫁鬼がネットで拾ったレシピなので鬼チキンとでも命名しましょうか。

鶏ミンチと豆腐をこねて、
マヨネーズ、顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、塩胡椒で味付け、つなぎに小麦粉を少し、
スプーンで団子状にまとめて油で揚げます。
この前は団子状にしてから表面に小麦粉をまぶしてたと思ったのですが…。
中身はこんな感じ

フリッターというかチキンナゲットを頼りな~くしたような揚げ物です。
作り方が適当なので作る度に違うものができてしまうのが鬼飯の特徴でもあります。
おやじメシなら、これに玉ねぎかレンコンの粗みじんを入れて食感を楽しみますね。
そして芋のフライ。
手前がジャガイモ、奥がサツマイモ。

生のジャガイモでフレンチフライを作るときは、油を火にかける前からイモを入れておきます。
初めは中火でゆっくり加熱していき、最後に180℃まで温度を上げて表面をカリッとさせます。
芋に含まれる水分を飛ばすことで、時間が経っても芋がベトベトになりません。
あっ、そうそう、鬼チキンも芋も油で揚げたのは私ということを付け加えておきます。