今年も5月になり(と言っても、もう後半に入ってますけど)、シオデの季節になってます。
その辺をぶらぶら歩くと、ニョキッと出てきてるこんなのが
シオデです。
山のアスパラ
とも呼ばれるとか。
細いのもあるけど、太めのものは確かにアスパラに似てる。
でも、アスパラより美味しいと私は思うなあ。
犬の散歩がてら取ってきて、洗ったところ。
茎が赤っぽいのもあるけど、火を通すときれいな緑になる。
茹でてマヨネーズで食べる人も多そうだけど、うちでは軽くチンして緑にしてからベーコンで巻いて食べてました。
ベーコンとの相性が抜群なので、なにも巻かなくても良いかと、そのままかるく塩で炒めて食べてます。
シオデ、本当に美味しい
今日も犬散歩で見つけました。
手が届かないくらい上まで伸びてましたねー。
シオデはどこにでも生えてると思います。
まだ食べていない人も、山菜が好きならぜひご賞味下さいね
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると
励みになります。