パンプキンピューレが半分余っていたので
今度はパンプキンブレッドを焼きました〜
何度も言いますが
私、ベイキングは苦手だし
好きじゃ無いんですが
アメリカのレシピは割と
そんな私でも簡単に出来るものが多いので
この在宅中に色々試しています。
日本のレシピも
簡単そうなやつは
見つけてやってみてますけどね。
まず
アメリカのレシピって
計量が楽チン。
◯◯の缶、1缶
とか
◯◯を1カップ とか
1/3カップとか。
アメリカの計量カップって
だいたいのものが
1カップ
1/2カップ
1/3カップ
1/4カップ
がそれぞれセットになって売ってるんで
秤、不要!
↑万歳!これ、大事!
この前のパンプキンクランチも
強いて言えば
アメリカのレシピって
出来上がりサイズが特大なんで(笑)
半量で今回はどっちも作ったので
パンプキンピューレだけ
秤で半分に計ったくらい。
で、
工程も簡単で
混ぜて焼く
とか
混ぜて冷やす
とか
そういうのが多いんで
全然複雑じゃないんですよ。
だいたいね?
アメリカ人に出来るなら
私には余裕なハズ!
↑極論。笑
ってアメリカ人
バカにし過ぎね。笑
いや
でも、本当にこれよ?
アメリカのレシピで
気をつけないといけないのは
砂糖くらいかな?
砂糖はブラウンシュガーで作ると
甘さが控えめです。
元々ブラウンシュガーのレシピは
砂糖の量、減らします。
今回のパンプキンブレッドの
レシピはこちらです → ☆
パンプキンクランチも
毎年義母に作って欲しいって
リクエストしてたのに
作ってもらえなかったから
どんだけ複雑なのよ〜?
って思って
蓋を開けてみたら
めちゃくちゃ簡単で
なぜ義母が今まで作ってくれなかったのか
謎。。。
これも
材料を全部一気に混ぜる。
→ ケーキミックスとナッツを乗せて溶かしバターをかける。
→ 焼く。
→出来上がり。
のパターンです。笑
パンプキンクランチのレシピ → ☆
日本みたいな
繊細なデザートじゃないんですが(爆)
これはこれで美味しいから!
アメリカ/ ハワイの料理やデザートは
アメリカのレシピ。
(例えば、ターキーの丸焼きとか、ハムとか、スクイッドルアウとか。デザートだとパンプキン系とかバター餅とか。)
それ以外は
日本のレシピ。
って使い分けてます。