そうだ! お茶を飲みに行こう!!
というわけで本格的な蓮茶が飲める店に行き、
蓮茶のことを聞いているうちに
蓮茶以外のメニューのことも気になりだして。。。
質問が止まらない、止まらない
私が「日本人」だというと
「日本人はこれが好きだ」という1品があるという。。。??
はて??
待つこと暫し。
「お待たせ~」
お湯の入った陶器に入ったこちら。
エッグコーヒー
聞いたことある!
けど、飲んだことなかったコーヒー。
よく混ぜて飲みます
でも、なんでエッグ??
【エッグコーヒの作り方】
材料…卵黄、コンデンスミルク、コーヒー
卵黄とコンデンスミルクを泡立てて、
コーヒーの上に載せれば出来上がり~
お味は??
ちょっと”卵”って感じですねー💦
こちらのお店の店主いわく、
「ちょっと生臭いのが本物の卵を使ってる証拠です。
卵のパウダー(卵の偽物?)を入れているお店もありますが
それは飲みやすい」
とのこと。
どちらを選ぶかは貴方次第ってとこでしょうかー✨
あと、麦茶もあります。
Dai Mach というのが麦茶ですねー
こちらの鉄瓶でお湯を沸かすそうです。
おや、香ばしい麦茶の香りがします。
ちょっと甘い??
もちろん砂糖が入っていることもなく自然の甘味だそうです。
そしてそして、
今回一番びっくりしたのがコンブチャ。
私、てっきり昆布茶だと思ったのですが
お茶を発酵させた発酵ドリンクだそうで
砂糖を加えた紅茶や緑茶に株菌を浸して発酵させるというもの。
乳酸菌・ポリフェノールなどが豊富に含まれていて、
美容や健康にイイらしい
スーパーモデルや、セレブの間で愛飲されているとか。
それは飲んでみたい!!
酸っぱーー💦
それもそのはず、
PH 2~2.5になるまで寝かせておくらしい.
※だいたいレモンぐらいの酸っぱさ
試験紙で目でも確認させていただきましたよー
左が水、右がコンブチャ。
酸っぱいのはけっこう得意なはずなのにどうもこうも。。。
というわけでライチジュースと割ると美味しかったです。
2時くらいから行って、帰るころには6時。
長居してしまうカフェです。
外はもう真っ暗。
ちなみにこちらのお茶屋さん、
お茶、おしゃべり、自分時間を大切にしてほしいとの思いから
金曜日は電気とWIFIなしでの営業です。
こんな感じ。
以上、ダナンで本格ハス茶でした~
前編を公開してからどうやって行くの?という
お問合せをいただいていましたので
簡単な道案内を。
ハン橋からLe Duan通りを西へ
ここを右に
曲がるとこんな感じ。
まっすぐ行かず、すぐ右に。
そしてすぐ左へ
ここをまっすぐ進むと右手にありますよー
【Cafe Goc Nha Tui Minh】
K36/36 Le Duan, Da Nang
KaHoLi storeは休業中ですが、
私は元気にダナンにいてますよ~
今現在は海外からダナンへ来ることはできないですが
旅行計画を立てていたりするかたへの参考になれば幸いです。
また、ダナンって? ベトナムってどんなとこ?
という方へのご参考になればと思いブログを続けています。
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