ウィルスを追いかけ捕食する免疫細胞 | カッサーラの街(珪素&ケイ素の街)

カッサーラの街(珪素&ケイ素の街)

美容と健康のCassa'ra。ここはカッサーラの使い方(基礎編・応用編)のコミュニティ広場です。

カッサーラ工房お問合せメールアドレス
kennyg1132@yahoo.co.jp

カッサーラの街にようこそ!(^^)

今日の横浜は快晴、気持ち良い青空が拡がっています晴れ

 

今回は”ウィルスを追いかけ捕食する免疫細胞”について述べます。

 

私たちには生命を維持するための免疫機能が備わっています。

①皮膚を守る常在菌第一バリア

②体内を監視する免疫細胞第二バリア

    ↓

免疫細胞とは白血球(マクロファージ、顆粒球、リンパ球)です。

 

ウィルスを追いかけ捕食するマクロファージ(中央の大きな細胞)

 

<発酵食品に含まれる乳酸菌や麹菌の力で腸の免疫力を上げる>

あまり知られていませんが、腸は免疫の働きを担っています。

食事でとった食べ物には多くの細菌がついており、消化・吸収の過程でもさまざまな有害物質や毒素が生じます。

これらをそのまま野放しにしておくと、たちまち下痢や感染症などの病気を引き起こしてしまいます。

そこで、腸の粘膜に無数の顆粒球やリンパ球が集結し体に有害な侵入物や異物を排除しているのです。

そのため、腸の健康状態が悪化すると、便秘や下痢が起こるだけでなく、免疫力も低下しまうことになります。

つまり、免疫力を高めるには腸内環境を良好に保つことも必要です。

それに最適なのが発酵食品です。

(引用元)

免疫力を上げる45の方法(P28)著者:安保徹医学博士

 

手作り発酵食品(カブ漬物)

 

(カブ漬物レシピ)

準備するもの

1.カブ・・・・・2カブ

2.甘麹塩麹・・大さじ2杯

3.あら塩・・・・少々

4.ビニール袋

 

作り方

①カブを4~5cmに切ります。

 

②ビニールの中にカブ、甘麹塩麹、あら塩を入れ軽く振りながら混ぜます。

 

③24時間後

 

④48時間後

 

先日買った甘麹塩麹・・・サラダにもOK!

購入価格¥335円(税込)

 

ウィルスを追いかけて捕食するマクロファージ細胞(中央の大きな細胞)

         ↓

 

3月2日付けブログ

    

日本人の特異な免疫力

 

麹菌は心強い免疫力アップの味方です!ウインク

 

----------------

カッサーラ仲間は健康な身体づくりと笑顔の輪を拡げます!

浮き浮きわくわく愉快なカッサーラの旅はまだまだ続きますニヤリ

 

【カッサーラ工房取り扱い製品はこちら】

      ↓

カッサーラ製品一覧とお問合せはこちらをクリックして下さい。

 

【お問合見積はこちらまで】

      ↓

kennyg1132@yahoo.co.jp

 

【カッサーラ工房連絡携帯番号】

      ↓

080(8041)9102

 

-----------

 

ほうれい線(左右の変化)