こんなもん、あんなもん -5ページ目

広島つけ麺ぶちうま@四谷三栄町

もしかしたら、今年一番食べているラーメン?かもしれません。


トマトの旨みがたっぷりで、辛くて刺激のあるつけダレ、

針金のように噛み切れない麺、

旨い野菜と、どうも自分の好物となってしまったようです。


辛さは1から40まで選択でき、その上にぶちからがあります。


自分のデフォは30

これが一番バランスがよいようです。


麺の量が160gと少ないので、

1.5か2玉にするか、

あるいはご飯を投入するのもよいでしょうね。





雅楽@飯田橋

11月に開店したばかりのお店。
飯田橋の東京パリ食堂の跡地にできた
(東京パリ食堂は富士見町に移転)。

メニューが挑戦状になっているw

メニュー構成をみると、
きざみきつねうどんはあるは、肉うどんはあるは、
ぶっかけはあるはで、なんとなくいいとこ取りの雰囲気(^.^;

つまみ類も結構豊富で、
醤油豆あるはw、だし巻き玉子、ちくわの磯部揚げあるはで
結構バラエティがある。

うどんは店頭で打っている、手打ち。

さて、きざみきつねうどんをたべると、
うわっ、麺は思い切り讃岐で、
出汁はほんのり甘い、大阪・京都系じゃん。

しかし、これが実によく出来ていて、
麺はエッジが立った太い麺ながら、しなやかさがあって
相当好み。

ただしこういうタイプのお汁だともう少し細い方が好みかな。
でも















汁も非常に上品でよろしい。

店員さんに聞けば、
やっぱり店主はどこかの讃岐うどんやさんで以前働いた経験があるらしい。
いろんな地方のいいところを取って、それを東京スタイルとしたいらしいけど。


お勧めします。

湯島天神下大喜の釜揚げ鶏つけ麺

おなじみ大喜の新メニュー。


大麦わかばを練りこんだ麺は、緑色。

一見すると翡翠麺だが、あのような変なつるっとした感触は全くない。

麺の香りが楽しめます。


スープの中には、鶏肉がゴロゴロ入ってます。

さらにはトマトのみじん切りに溶き玉子まで。


麺は湯だめで、レタスがたっぷり。

このシャクシャク感も楽しいです(^o^)

なぜかブロッコリーまで



九段斑鳩の海老味噌ラーメン

本日は滅茶苦茶寒い。
こんな日は暖かいラーメンに限るなあ。

てことで斑鳩へ
もちろん味噌狙い。

11時15分の時点ですでに10名の行列。
で入店時には25名ぐらいに増えていた(^.^;

中を覗くと昨夜某所でお会いした、
御大ハケーン(^O^)
さすが出足が早い。

券売機をみると、おお、味噌が2種類。
海老味噌と四川風味噌(^o^)

とりあえず、今日は海老にしてみる。

で出てきたのがこちら。

最初に海老がぐっと来た。
これは味噌に練りこんだのか、あるいは海老油なのかは
わからないが、結構強い。
でもそこは斑鳩。
これを単純にジャンクにしていないのが凄い。
食べ進むほどにその味が馴染んでくる。
最初から最後まで海老海老している縁屋とは異なる。

ニンニクチップを初め、

香辛料は結構使っているけど、
その上品さは保ちながら1杯の丼としての完成度は凄い。

麺は加水高めの平打ち。
ちょっとオタ風に撮ってみました。

さて次回は四川行ってみよう(^o^)

明治軒

大阪は心斎橋にある老舗洋食やさん。


創業80年だそうだ。


ここの名物はオムライス串カツ

オムライスは具なしで、卵で巻いた懐かしいスタイルですが、とても美味しい。

またビーフ抽出系のスープから作ったソースが特に美味しい(^o^)。


串カツは牛を薄くたたいて伸ばしたもの。

これが何本でもいけます(^o^)

付け合せの茹でキャベツとよく合います。



いい雰囲気ですよ

彩色らーめん きんせい@高槻

大阪高槻にある行列店。

もうめっちゃ久しぶりの訪問(^o^) です。



まずは鶏から揚げにビールで喉を潤す。

で、カレーラーメン。


カレーはそれほどスパイシーではないです。
っていうより、スープの調味料として使っている感じ。
うん、スープが美味しいです。
節がよく効いている。
この若干酸味を感じるのがおいらの好み。

麺はやや低加水目のストレート。
粉の旨さを感じれます。

自家製麺だそうです。






素晴らしいラーメンだ。

遠いけどやっぱり来てよかったです(^o^)

12月にはまた来たいなあ。

びっくりしたのは前回来店させていただいたのを
店主さんが覚えてくれていたこと。
凄いですね。

広島お好み焼き くるみ@神楽坂

たまには粉もんの話題もないとね。


神楽坂で結構評判の良いお好み焼きやさん。
てことで入ってみた。


カウンター中心の明るい店内。
店員さんの感じは実によい。


残念なことにこの時期でも牡蠣はない。
しかたないので牡蠣なしのをいただくが、
なかなか美味しいじゃないの。
麺は生麺を湯がいて、パリパリに焼いてくれるし、
キャベツに肉・魚介の旨味が移っていい感じ(^o^)






女性用に小サイズなんかの心配りはあるし、
テークアウトもある。

お酒の種類は少なかったけど、
ぱっと飲んで食べて帰るには最適かもです。

ラーメン髭@平和島

3度目の訪問。


店主さんの好みではないらしいが、
昨日のスープは豚の旨みたっぷりで
滅茶苦茶旨かったです。

唇がべとつくぐらい!

豚も脂身がトロトロでいい。


麺がいいです。

旨い。

これまでで間違いなく一番旨かったですね。

まだ行列もそれほどないので、狙い目ですぜ(^o^)


http://hige.gourmet.coocan.jp/




牡蠣フライ@きく花

昼間の揚げ物ランチに特徴がある飯田橋大神宮通りにある、

居酒屋さんです。


とくに凄いのが、牡蠣フライメンチカツ

その大きさを見てください。


牡蠣は多分2個合わせて1個にしたものですが、

これが6個。


メンチは皿からはみ出ています


完食が苦しい(^.^;




東京都千代田区富士見 2 丁目 4 - 7,

ふるさと

讃岐うどんチェーン。

都内に10箇所以上もある。

ただし、讃岐には工場があるだけらしい。

所謂セントラルキッチンかな。


とにかく、安い、早い、毎日食べれる、

会社から近いってことで何気に重宝している。


実は夜もめちゃ安く飲めるようだ。

おでんや鶏のから揚げなんかもあるしね。


自分はこんなところで飲むのが向いているかも。



http://www.furusato-udon.co.jp/