雅楽@飯田橋
11月に開店したばかりのお店。
飯田橋の東京パリ食堂の跡地にできた
(東京パリ食堂は富士見町に移転)。
メニューが挑戦状になっているw
メニュー構成をみると、
きざみきつねうどんはあるは、肉うどんはあるは、
ぶっかけはあるはで、なんとなくいいとこ取りの雰囲気(^.^;
つまみ類も結構豊富で、
醤油豆あるはw、だし巻き玉子、ちくわの磯部揚げあるはで
結構バラエティがある。
うどんは店頭で打っている、手打ち。
さて、きざみきつねうどんをたべると、
うわっ、麺は思い切り讃岐で、
出汁はほんのり甘い、大阪・京都系じゃん。
しかし、これが実によく出来ていて、
麺はエッジが立った太い麺ながら、しなやかさがあって
相当好み。
ただしこういうタイプのお汁だともう少し細い方が好みかな。
でも
汁も非常に上品でよろしい。
店員さんに聞けば、
やっぱり店主はどこかの讃岐うどんやさんで以前働いた経験があるらしい。
いろんな地方のいいところを取って、それを東京スタイルとしたいらしいけど。
お勧めします。
九段斑鳩の海老味噌ラーメン
こんな日は暖かいラーメンに限るなあ。
てことで斑鳩へ
もちろん味噌狙い。
11時15分の時点ですでに10名の行列。
で入店時には25名ぐらいに増えていた(^.^;
中を覗くと昨夜某所でお会いした、
御大ハケーン(^O^)
さすが出足が早い。
券売機をみると、おお、味噌が2種類。
海老味噌と四川風味噌(^o^)
とりあえず、今日は海老にしてみる。
で出てきたのがこちら。
最初に海老がぐっと来た。
これは味噌に練りこんだのか、あるいは海老油なのかは
わからないが、結構強い。
でもそこは斑鳩。
これを単純にジャンクにしていないのが凄い。
食べ進むほどにその味が馴染んでくる。
最初から最後まで海老海老している縁屋とは異なる。
ニンニクチップを初め、
香辛料は結構使っているけど、
その上品さは保ちながら1杯の丼としての完成度は凄い。
麺は加水高めの平打ち。
ちょっとオタ風に撮ってみました。
さて次回は四川行ってみよう(^o^)
ラーメン髭@平和島
3度目の訪問。
店主さんの好みではないらしいが、
昨日のスープは豚の旨みたっぷりで
滅茶苦茶旨かったです。
唇がべとつくぐらい!
豚も脂身がトロトロでいい。
麺がいいです。
旨い。
これまでで間違いなく一番旨かったですね。
まだ行列もそれほどないので、狙い目ですぜ(^o^)
http://hige.gourmet.coocan.jp/
ふるさと
讃岐うどんチェーン。
都内に10箇所以上もある。
ただし、讃岐には工場があるだけらしい。
所謂セントラルキッチンかな。
とにかく、安い、早い、毎日食べれる、
会社から近いってことで何気に重宝している。
実は夜もめちゃ安く飲めるようだ。
おでんや鶏のから揚げなんかもあるしね。
自分はこんなところで飲むのが向いているかも。