先日バジルのアイスを紹介しましたが我が家はバジル祭りです
まずは、バジルアイスと同じ日にトマトバジルパンを焼きました
↓焼きあがったパンたち。
作り方
↓トマト1個とバジル適当枚を粉砕して生地の水の変わりに入れる。
↓材料を袋に入れてこねると汚れない。私の作ったレシピでは水140gだったけどトマトバジルは120gくらいだったので少し水を足しました。
袋に入れたまま放置して発酵させる。
↓8等分して丸めて卵黄を塗って200度で10分焼く。
4個にはアイス作りで余ったサワークリームを入れました。
↓焼き上がりアップの写真。
なんだかアップでみるとたこ焼きみたい
食感はベーグルっぽい感じでした。
これなら生ハムとスライス玉ねぎとクリームチーズを挟んで食べたいです
4つだけ余ってたサワークリーム入れて焼いたんですがこちらもおいしかったです
そして8月18日の夕食はこちら↓
☆トマトとフレッシュバジルの冷製パスタ☆
もうさっぱりな味でおいしすぎましたよ
これで我が家のバジルさんは大分すっきりしました。