一気に上がった気温のせいで
春バテみたいな事になっている方が
多いとか
自律神経の乱れから来る
様々な症状らしいですが
これには、特に治療法も治療薬も無い
みたいなので
とにかくしっかり食べて
寝る!
皆様もお気を付けてお過ごしください🍀
健康的な食事のひとつに
旬のものを食べる
という事があります。
もらったりあげたりという田舎の風習と
父母の付き合いの広さで(^^;
実家では
季節ごとにあちこちから大量にお野菜を頂くのですが
今の旬と言えば
たけのこ、新玉ねぎなど。
頂くのはいいけど
母はレパートリーの限界が来てしまっていて
消費が追い付かないし
姉がちょっと動けないとか
その他色んな諸事情で
久しぶりに
実家へ料理番長をしに行って来ました。
まずはつゆだくだく親子丼
新玉ねぎ消費と姉のリクエストメニュー
きんぴらごぼう
これは旬とはあんまり関係ないメニュー
青椒肉絲
たけのこと新玉ねぎ消費メニュ―
父のリクエストで
わかめ無しの筍だけのお出汁含め煮
ジャンルの一貫性が無いラインナップだし
てか、
かぐやの実家ってどんなけ食べるん
みたいな事になってますが
もちろんこれを全部一度に食す訳ではなく
作り置きできるもの等
ガンガン作って
写真を撮るのを忘れたのも入れたら
ざっと7品ほど作りまくり
両親 (とくに母) が喜んでくれて
姉も姪っ子も私の料理を好んでくれているし
片っ端から作りまくる事で
なんとなくストレス発散にもなりました
とくに大した料理ではないけれど
いつか自分のお店を持ちたいなあって
やっぱり思うし
なんか色々頑張ります