こんにちは(⑅•ᴗ•⑅)
ブログにお越し頂きありがとうございます♡
人生が変わる♡健幸ごはん
親子の心が満たされる毎日を叶える
ナチュラルフード教室🍽結美
ナチュラル管理栄養士
財津あやかです✨
風邪引きやすい子、免疫力の高い子👶
持って産まれる体質もあるとは思いますが
なかなか風邪を引かない強い子に
成長してくれたら安心ですよね😊🌱
では、免疫力が高くて強い子に
に育つためにママが妊娠中に出来る事は??
それは、ママの
腸内環境を整えることです🌟
腸内環境が整うと免疫力を高め
風邪や病気の発症をおさえてくれたり
メンタルも前向きになりやすい😊🌟
そのためには、
◯腸を綺麗にする野菜やきのこや海藻、
発酵食品のみそや納豆などを食べる。
◯良い腸内細菌にダメージを与える添加物や
悪い脂と言われる(スーパーや冷凍食品などの時間のたった揚げ物や炒め物、菓子パンなどのマーガリンやショートニングなど)ものを避ける💦
これらを意識するだけでも
腸が整ってきます🥰
では、なぜ妊娠中のママの腸内環境と子どもの
免疫力が関係するかと言うと、
出産時、膣内を子供が通って出るときに
まっさらな赤ちゃんが、ママの腸内細菌を
もらって出てくると言われているから😊🌱
赤ちゃんの腸内細菌は、
胎児期から2歳までの間に
定着すると言われているので
ママから渡せる初めてのプレゼントは
良い菌を渡してあげたい😊💓
赤ちゃん腸内環境が良いバランスだと
免疫力も高くなり気持ちも前向きに
なりやすい
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公式ラインでは
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****
ですが、妊娠中って
味覚がかわったり、つわりだったりで
甘いものしか食べられないとか
果物だけとかそんな時もありますよね💦
私もつわり中は、果物とポンポン菓子
しか食べられなくて約1か月超偏った
食生活ですごしてました
↓つわり真っ最中で辛かった時。笑
けど、腸内細菌は日々変動しているので
気をつけよう!って決めたら
その日から少しずつ変わっていく
なので、もう遅いなんて
ことはない
妊娠中って、圧迫などからただでさえ
便秘になりやすかったりするので
水分補給や繊維質の豊富な野菜などを
積極的にとって腸内環境を整えていきましょう😊🌱
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございました(*^^*)
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