心もキレイになる
お料理教室を主宰しています。
財津綾花です♪⑅︎*
息子が先日一歳を迎えました♡
その時に作ったショートケーキ🍰
に大喜びで、あっとゆうまにぺろり😊✨
こちらのケーキ
白砂糖、卵、生クリーム、小麦粉、バター
添加物不使用なので
赤ちゃんも安心して食べることができる♡
卵アレルギーさんの
スポンジケーキって
結構試行錯誤がいるんだなぁ
と思いました。
最近では、
保育園にも沢山のアレルギーの子達が
入園してきますが
アレルギーっ子を
もつお母さん達は本当に
大変だろうなぁと思います💦
私が特に難しいと思ったのは
卵の出せるふわっと感がでないこと💦
オーブンで普通に焼くと
生地が固くなりやすいので
蒸して仕上げたり
スチームオーブンを使うと
驚くほど美味しくふわふわに出来たのですーー!
ぜひ、
このポイント試してほしいです😊✨
***
公式ラインでは
アレっ子も楽しめるご飯のコツや、
家族みんなで健康になれる
ご飯のコツをお伝えしています
******
アレルギーっ子は
我慢しないといけないものもあるけど
お家では出来るだけ
みんなと同じ物を一緒に
食べさせてあげたい😊✨
そんな思いで、
日々献立を作ってます😊🌱
こうやって、
毎年手作りケーキで
お祝いしていくのが楽しみです😊♡
自分の子供が出来て
より食事を大切にしたい
気持ちになったし、
家族の健康を左右するのは
毎日の食卓だと改めて感じます😊✨
頑張り過ぎずに
息抜きしながら
毎日のお食事を楽しんでいきましょう♡