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こんにちは(⑅•ᴗ•⑅)
ブログにお越し頂きありがとうございます♡
“美味しく身体の喜ぶ
食事で自分と大切な人の
健康をつくる料理教室”
主宰/管理栄養士 財津あやかです✨
「炎症」って言葉聞いたこと
はありますか??
捻挫して腫れることなどが「炎症」ですが、これが身体の中の
細胞レベルで起きると、老化が加速します。
炎症を起こす食べ物は、
精製された砂糖(白砂糖)、白米、小麦粉製品
トランス脂肪酸(マーガリン・ショートニング・植物性油を高温加熱した物など)
などです。
特に、精製された砂糖や白米、
小麦粉などをドカ食いしたり、
空腹時に食べることで血糖値が急激に
上がります。
その過程で、身体の中で
過剰になった糖とたんぱく質とが結びつき
AGEという化合物が出来ます。
このAGEと言われているものが細胞に「炎症」を起こし
老化を引き起こし、
その結果、シミやたるみの原因になります。
だからと言って
それを全部食べないなんて難しいですよね。
私もパンや和菓子が
大好きなので分かります⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
ただ、食べる時に少し気をつける事で、
これからの肌が変わります✨
今回は、
炎症を予防する秘訣を
3つお伝えします(*^-^*)
1つ目は、
食材を精製されていない物
などにシフトする事✨✨
◎白砂糖↓
精製されていない砂糖(きび砂糖、甜菜糖)
みりん、はちみつ、メイプルシロップ
◎白米↓
玄米
◎小麦粉↓
全粒粉など
2つ目は、
食べる順番を変える事✨✨
白米→おかず→サラダだったら、
サラダ→おかず→白米
※サラダは、ポテトサラダや
カボチャサラダなどの糖質の多い物
だと血糖値が上がりやすいので、
キャベツや海藻があればチョイス。
3つ目は、
抗炎症作用のある
食べ物を意識的に食べる事✨✨
〇オメガ3の油(青魚などの油)
〇フィトケミカル
(野菜の香りや苦み、辛みや色素の成分のこと)
過食してしまった💦
と後悔すること
私もよくありました。
ですが、甘い物を過食する事より
後悔するそのストレスの方が
よっぽど毒になります。
なので、食べた後は
すぐにメンテナンスする事
に気持ちを切り替えて
いきましょう😊✨✨
教室では、
普段のお料理を少しの工夫で
身体想いのごはんに変身させる
メソッドをお伝えしています(*^-^*)♡
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✽料理を通して大切な人を幸せにしたい
✽身体に負担のかけない調理法を学びたい
✽おもてなし料理を学びたい
✽家庭の味を学びたい
✽食育に興味があるけどどう
子どもに伝えたらいいか分からない
✽子どもの食事とおやつ
✽効率よく料理を作れず、
時間ばかりかかってしまう
✽日々の献立作成に悩んでいる
✽栄養バランス良くって言うけど
どう組み合わせたらいいの?
✽自分のペースで料理を教えてほしい!
✽料理のモチベーションを上げたい!
✽花嫁修業をしたい
✽彼の胃袋を掴みたい♡
などなど、お料理や栄養、
食育について学びたい方向けに
料理教室を行っております。
🍀Lesson内容🍀
◎身体の喜ぶ調味料の選び方
◎体調別の必要な栄養素について
◎今の時期に積極的に摂りたい食材
◎献立の立て方
◎幼児食と食べ方
◎幼児のおやつ
などを、その月のテーマに沿って(座学+調理+試食)
※試食も含め3時間
の内容で行っています。
包丁の持ち方や食材別の下処理方法、
普段の料理を美味しく仕上げるポイントや
豆知識なども交えながら
楽しく実習していきます(*^^*)
初心者の方でも料理上手になれるよう、
みっちり指導していきます♡
基本はマンツーマンのlesson。
今まで大人数の料理教室に通ったけど、
実践力が身に付かなかった方も
自分のペースで行えるので
身に付きやすいですよ✨
現在、継続コースは作成途中なので、
単発の料理教室のみの受付になります♪
✽1月lesson日程✽
・1月23日(土) 10時~13時 残り 1名様
・1月24日(日) 10時~13時 残り 1名様
✽2月lesson日程✽
・2月 7日(日) 10時~13時
21日(日) 10時~13時
※場所は、福岡県宗像市の自宅になりますので
ご予約時に詳細をお伝えいたします。
ご予約やご質問などは、
↓下記の公式ラインよりお願いします୨୧.∘