レモンジャム | kagome の holoholo life

kagome の holoholo life

うちでおこるちょっとした出来事たち
~kagome's Sweethome~

先日 採りたての綺麗なレモンを


たくさんいただきまして(*^。^*)




ジャムを作ってみました♪




使ったのはレモンと上白糖のみ



レモンの皮 果肉 汁 に分ける作業や


柑橘系のジャムは苦みをとる作業が面倒なのですが


ここで手を抜かずに作ったら


ちゃんと味が応えてくれるんですよね(´∀`)




私は しっかり灰汁をとって 落ち着いた頃に


一度下茹でして苦みをとったワタの部分を


いれてペクチン(とろみ成分)を煮出します


しばらく煮込んだ後 ワタの部分は取り出して


あとは好みの硬さまでコトコト煮込むと



完成(ノ^^)八(^^ )ノ


とってもいいレモンだったので美味し~い♪



このレモンジャムを練りこんで



昨日 レモンパウンドケーキも焼いてみましたドキドキ


パウンドケーキは1日寝かせた方が美味しくなるので


今日 食べるのが楽しみ~ o(^^o)