先日 採りたての綺麗なレモンを
たくさんいただきまして(*^。^*)
ジャムを作ってみました♪
使ったのはレモンと上白糖のみ
レモンの皮 果肉 汁 に分ける作業や
柑橘系のジャムは苦みをとる作業が面倒なのですが
ここで手を抜かずに作ったら
ちゃんと味が応えてくれるんですよね(´∀`)
私は しっかり灰汁をとって 落ち着いた頃に
一度下茹でして苦みをとったワタの部分を
いれてペクチン(とろみ成分)を煮出します
しばらく煮込んだ後 ワタの部分は取り出して
あとは好みの硬さまでコトコト煮込むと
完成(ノ^^)八(^^ )ノ
とってもいいレモンだったので美味し~い♪
このレモンジャムを練りこんで
昨日 レモンパウンドケーキも焼いてみました
パウンドケーキは1日寝かせた方が美味しくなるので
今日 食べるのが楽しみ~ o(^^o)