昨日、紹介した福豆を”生姜いり砂糖がけ”にする
レシピですが 何年か前の小学校の給食だよりに
載っていたものを少しアレンジしました
【材料】
炒り大豆 50g
砂糖 25g
土生姜 3g
水 15g
【作り方】
①土生姜をすりおろして 絞り汁をとる
②鍋に砂糖と水を入れて 混ぜずに煮詰める
この工程が一番難しいんです
大き目のスーパーボールくらいの泡が出来だすとそろそろかなぁって
鍋を少し傾けて 戻した時の水の戻り具合などで粘りをチェックします
煮詰めがあまかったら 粉をふくまでに時間がかかったり
煮詰めすぎると焦げてキャラメル状態になり 粉をふかなくなります
③生姜汁と炒り大豆を加え 火を止め 木べらでかき混ぜる
かき混ぜているうちに 温度が下がり白い粉を吹きはじめます
といった感じで完成!
大豆を加えるタイミングで 生姜のほかに 抹茶 や きな粉 や ゆかり などを
加えても美味しいですよ♪
そうそう ②の段階で煮詰めすぎて ③で粉をふかず
糸状の飴が出現して ぐちゃぐちゃになったら!
(^^ゞ 私の経験上
そうなったら 熱いうちに クッキングシートの上に
スプーンで豆を押し広げて冷まします
(写真はゆかりバージョンです)
そうすると
雷おこしのような お菓子に変身♪
これはこれで パリパリと食感がよく 食べやすいので アリですよ
懐かしいお菓子 よかったら作ってみてくださいね(・ω・)/