福豆をアレンジ | kagome の holoholo life

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うちでおこるちょっとした出来事たち
~kagome's Sweethome~

昨日、紹介した福豆を”生姜いり砂糖がけ”にする


レシピですが 何年か前の小学校の給食だよりに


載っていたものを少しアレンジしました


【材料】

炒り大豆 50g

砂糖   25g

土生姜  3g

水    15g


【作り方】

①土生姜をすりおろして 絞り汁をとる

②鍋に砂糖と水を入れて 混ぜずに煮詰める

   この工程が一番難しいんです

   大き目のスーパーボールくらいの泡が出来だすとそろそろかなぁって

   鍋を少し傾けて 戻した時の水の戻り具合などで粘りをチェックします

   煮詰めがあまかったら 粉をふくまでに時間がかかったり

   煮詰めすぎると焦げてキャラメル状態になり 粉をふかなくなります

kagome の holoholo life


③生姜汁と炒り大豆を加え 火を止め 木べらでかき混ぜる

  かき混ぜているうちに 温度が下がり白い粉を吹きはじめます


といった感じで完成!


kagome の holoholo life

大豆を加えるタイミングで 生姜のほかに 抹茶 や きな粉 や ゆかり などを


加えても美味しいですよ♪



そうそう ②の段階で煮詰めすぎて ③で粉をふかず 


糸状の飴が出現して ぐちゃぐちゃになったら!


(^^ゞ 私の経験上あせる


そうなったら 熱いうちに クッキングシートの上に


スプーンで豆を押し広げて冷まします



kagome の holoholo life

(写真はゆかりバージョンです)


そうすると 


kagome の holoholo life

雷おこしのような お菓子に変身♪


これはこれで パリパリと食感がよく 食べやすいので アリですよグッド!


懐かしいお菓子 よかったら作ってみてくださいね(・ω・)/