【工事現場感なおしゃれ立ち食い蕎麦】
本日9/10にグランドオープンしたオシャレ立ち食い蕎麦。
京都での人気店による東京発出店で、2階にはワインバーも併設。
蕎麦とワインのマリアージュ?的な楽しみもできるっぽいです。
ランチに注文したのは、すだちいちじく(1300円)。
利尻昆布やウルメイワシなどの出汁が効いた、旨味深いすっきりとした関西風のつゆ。
すだちのさわやかな酸味とともに、無花果の甘さが加わるのは初めての体験。
細めの蕎麦もしっかりとしたコシな食べごたえ。
さっぱりとした美味しさです♪
何と言っても特徴的なのが、工事現場感の強いおしゃれ空間。
オフィスビルに構えるエントランスには看板がなく、飲食店とは思えない外観。
ツルツルしたコンクリート打ち放しの大テーブルは、打設した塊をひっくり返して設置しているそう。
ボードをはがしただけに見る壁も、ほどよく手直し。
さらに2階のワインバーは、型枠をつけたままの椅子!
このパターンははじめて見たかも。
既存の階段の上にモルタルをのせ、エントランスから2階まで導く動線を形成。
元美容院だった場所を躯体レベルまで解体して生まれた段差を活かしたレイアウト。
打放し風な仕上げをしているお店が多いなか、ここは本気の仕上げ。
この空間を感じるだけでも楽しいです!