「昆布だし&柚子風味」の、
を生春巻きに使ってみました
<材料> 2人分
・ハウスのっけてジュレ ぽん酢・・・適量
・ライスペーパー・・・4枚
・レタス(又はサニーレタス)・・・2~3枚
・エビ・・・6尾
・豚肉・・・10枚くらい(大きいものなら4~5枚くらい)
・キューリ・・・1/2本
・春雨かビーフン・・・20g
私はマーボー春雨1人前の半分を使いました
<作り方>
①キューリは千切り、春雨は茹でて水を切る、エビ・豚肉は茹でる。
②もどしたライスペーパーに、
レタス、春雨、キューリ、豚肉かエビ、を乗せ”のっけてジュレ”をかけて巻く。
ライスペーパーの戻し方&巻き方はライスペーパーの袋に記載されてると思います
まだ早いかなくらいの戻し時間が丁度良いと思います
大き目のエビは縦半分に切った方が巻きやすいです。
経済的には大きさ関係なく半分にしちゃった方が良いかも
レタスは、適当な長方形の形に折りたたんでから乗せると巻きやすいし食べやすいです
置く位置を間違えて置き直したらグチャグチャになっちゃった
材料にある物以外にもカニかま、キャベツの千切り、ニラ、ねぎ、チャーシュー、水菜、お好みのサラダ、大葉・・・・好きな物を使ってやっちゃって
私もカニかまでもやってみました
「のっけてジュレ」が中に入ってるから、
美味しいけど崩れちゃって食べにくくなったりする生春巻きをそのまま食べれちゃうのがGood
一緒にマヨネーズとか入れると
味の幅も広がって幾らでも食べれちゃいますよ~