今が旬の『みょうが』
家で、収穫されたみょうがで~す
みょうが(辛味/温性)
ショウガ科ショウガ属の香辛野菜。
3世紀に書かれた『魏志倭人伝』に記載されているほど
歴史の古いみょうがですが、野菜として食用されているのは、
日本だけだそうです。
食用するのは、つぼみ。
夏が旬の香辛野菜で、早生種は「夏みょうが」、
中・晩生種を「秋みょうが」といいます。
暑い夏は、冷たいものを摂り過ぎてしまう事がよくあります。
脾(消化器系)は温を好む臓ですので、
温性のみょうがを薬味や汁物・和え物
などでうまく摂り入れていきましょう~
俗に「食べると物忘れする」といわれるみょうがですが、
近年、香り成分(α-ピネン)が大脳皮質を刺激し、
逆に頭をシャキッとさせて集中力を増すことが明らかになっています。
たくさん手に入った時は酢漬けなどにして、香りを楽しんでくださいね
ただ、みょうがはアクがあるので、薬味やサラダなど生で食べる場合は、
水でさらして使ってください。