アンニョンハセヨ~
第4次韓流ブームで韓国ドラマにハマったアラフィフが、17年ぶりの韓国旅行の行動記録をつづっています。
今回は、冷麺の概念が覆された驚きの美味しさ「平壌冷麺」の記録です。
旅日記の過去記事はこちらからどうぞ。
3日目の夕食は、昨夜目の前で閉店になってしまった平壌冷麺に決定!
平壌冷麵は『恋愛体質~30歳になれば大丈夫~』で知って気になっていた。
日本では、新大久保ですら食べられるお店があまり見つからないので、今回の旅行で絶対に食べようと思っていたシリーズ(n回目。
景福宮エリアから市庁方面に南下し、清渓川を渡る。夕方の雰囲気もいいな~。
通りすがりに、トンカス(トンカツ)の写真が目に入り、冷麺への決意がちょっと揺らいだ(おい。
トンカスといえば、キム・スヒョン
(ちょうどペンミで来日中! 今回もトンカツを食べるのかな)
ハンバーグもおいしそう! 韓国のハンバーグはどんなソースなんだろう。
トンカツにもハンバーグにも当たり前のようにもキムチが添えられているのが、韓国ならではで面白い!
『応答せよ1988』でも、ミランさんが作ったハンバーグにキムチが添えられていて、それをハンバーグに乗せながら食べるシーンが衝撃だった。
韓国洋食に後ろ髪を引かれつつ、「乙密台(ウルミルデ)武橋店」に到着。
きれいめなビルの地下にあるので、ローカル感がなく清潔。
店内は、スーツを着たサラリーマンで賑わっていた。
メニューはこれだけで、わりと高価格設定。
ビール(6,000₩)はcassかTERRAの二択。マスタードとキムチ(薄切りのカクテキ)が到着。
韓国にもそば湯があることに驚く。
卓上メニュー(翻訳画面)。2つ目の「事理」は「サリ(替え玉)」。
麺は注文を受けてから製麺して茹でるようで、提供までに時間がかかるため、ほとんどの客が緑豆チヂミかスユク(茹で肉)で一杯やっていた。
夫がそこまでお腹空いてないと言うので、我々は麺を食べながら追加するか決めることにした。
平壌冷麺(16,000₩)。
なにこれ、めっちゃおいしいーーー!!
韓牛(ハヌ)のスープは超あっっさりで滋味深く、砂糖的な甘さは皆無で、でもダシの甘さはちゃんとある。
蕎麦粉メインの麺は、コシがあるのにゴムっぽい固さはない。
これは日本の焼肉屋さんで食べる冷麺とは全くの別物。
冷麺の甘いスープがそこまで好みではない自分的には、めちゃくちゃハマる味だった。
逆に「ぴょんぴょん舎」の冷麺が大好物の夫は、物足りなかったらしい。
平壌冷麵は、『恋愛体質』で表現されていたように、韓国人でも食べたことがなかったり、好き嫌いが分かれる食べ物らしいけど、個人的にはかなり好みだった。
しみじみとしたおいしさで、ドラマのように翌日も食べたくなる味!
別のお店でも食べてみたいな~。
ビビン麺(16,000₩)。
これは想像の範囲の味だったけど、からさは想像以上!!
からいのが苦手な人は要注意。
人生で食べたチヂミで圧倒的No.1だった。
中には茹で豚肉の細切りがたっぷり入っていて、それがめっちゃ柔らかくてジューシー。
こんなに水分の多い(?)豚肉は初めて食べた。
チヂミというより、高級豚肉料理って感じ。
もちろん生地自体もおいしくて、サクサクと薄く、油っぽさはゼロ!
初日の夜に市場で緑豆チヂミを食べたばかりということもあり、そのあまりの違いに驚いた(そもそも値段が全然違うし、あれはあれでB級グルメ的なおいしさで好き!)。
注文するとき「俺は一口しか食べないから責任持って食べろ」と言っていた夫は、結局半分くらい食べていた(いつものパターンw
平壌冷麵は、韓国旅行のマストメニューになりそう。
食後は、ボクスンドガ(福順都家)のマッコリを買いにソウル駅へ向かうことにした。
ここで2度のトラブル発生!!
【トラブル1】
市庁駅で1号線に乗ろうと地下へ入ったら、なぜか乙支路入口駅まで来てしまった。
乙支路入口駅で改札に入ったら、反対方面行きのホームしかなかった。
![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)
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次回は、有名なロケ地の記録です。
その時は視聴前だったので気づかなかったけど、『ソンジェ背負って走れ』のロケ地でもありました
ではまた