サァァァーーーーーーーっ
アンニョンハセヨ~
冒頭の雄叫びは卓球の掛け声ではなく、韓国産ズッキーニを初めて購入したときの、わたしの心の叫びです。
なぜなら、1本あたりの価格が
国産ズッキーニ:100円(※わたしが通常買う価格)
韓国産ズッキーニ:350円
だったので、清水寺の舞台から飛び降りる気持ちで初めて購入しました。
先日、チヂミパーティー(参加メンバー:わたしと夫)を開催したときに、ズッキーニのチヂミ「エホバクジョン」を作り、いつか韓国産ズッキーニを食べてみたいなと思っていました。
その時の記事
以前韓国スーパーで見つけたときは500円くらいだったのでとても手が出ませんでしたが、先日再び新大久保へ行ったときは300~400円でした
立派なフィルムに包まれた高級ズッキーニ様 皮の色は薄めですね。
触った感じは、プラスチックのように硬くツルツルしていて、日本のズッキーニのような、手に吸い付くようなベタつき(?)は全くありません。
切ってみると、ほんのり黄色(切るときは、皮の硬さは特に感じず、スムーズに包丁が入りました)。
前回との食べ比べをするために、小麦粉と卵をつけてジョンにしました(「チヂミ」「ジョン」の違いは以前の記事をご参照ください)。
ズッキーニって、やっぱりカボチャだったんだ
と思ったほど、ほんのり甘くて味が濃い
そして水っぽくなくて、旨味がぎゅーーーーっと詰まった感じ。
柔らかさの違いはそこまで感じなかったけど、加熱前に硬かった皮はすぐに柔らかくなりました。
日本のズッキーニとは似て非なるものですが、なかなか手に入らない日本で代用するには、やっぱりズッキーニが一番近いかな。
そういえば、ズッキーニがカボチャの仲間と知ったとき、びっくりしませんでしたか
わたしが幼少期の昭和時代は身近にズッキーニなんてなかったので、初めてズッキーニを見たときは巨大なキュウリとしか思えなくて、カボチャの仲間と知ってからも半信半疑でした
今回、ようやくズッキーニをカボチャの仲間と認めることにします(なぜか上から目線)。
日本のズッキーニはあっさりしているので、ジョンにしたときケチャップと中濃ソースを混ぜたタレのほうが合いそうと思いましたが、韓国産ズッキーニは味が濃くて甘いので、唐辛子入りの酢醤油が断然合う
この日のジョンには半分だけ使って、翌日は細切りにしてほかの具材とミックスにしました。
野菜炒めではありません。ひっくり返すのに失敗して、無理矢理修正したチヂミもどきですw
アボカドのように見えるのが、韓国産ズッキーニです。
レシピは、超大好きなヨンジョンさんを参考にしました。
初めての韓国産ズッキーニは予想をはるかに上回るおいしさで、お値段以上の満足感があったので、ぜひリピートしたい
近所のスーパーでも取り扱ってくれないかなー
**********
お酒の組み合わせの代表例として、
・唐揚げ&ビール
・チーズ&ワイン
・珍味&日本酒
等があると思いますが、
チヂミには断然マッコリ。
今回も例外なくwithマッコリで、2日連続のチヂミパーティーを満喫しました
ではまた