アンニョンハセヨ~
三度の飯とKドラが大好きなアラフィフは、ドラマに登場する料理のトップ3を考えてみました。
※以下のランキングは、統計ではなく個人のイメージです
第3位
サムギョプサル
各ドラマの外食シーンでよく登場するだけでなく、「サイコだけど大丈夫」では、ジュリ家の屋上でみんなでワイワイ食べていたのが印象的でした。
それと、わたしはチョン・ヘイン氏の好物と勝手に断定しています
第2位
チゲ
テンジャンチゲやキムチチゲなどバリエーションが多いので、家庭料理でも外食シーンでもよく目にします。
特にスンドゥブチゲは、「梨泰院クラス」で長家とタンバムの看板メニューでしたね。
そういえば、スンドゥブチゲやキムチチゲは頻繁に作っているけど、このブログで報告したことがなかった
次の機会で報告します
そして栄えある
第1位
チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麵)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
kaboは、大雑把&おしゃれな食器や調理器具を持っていない&映える写真を撮れないため、美味しそうに見えないと思いますが、生温かい目でご覧ください 。
使った野菜は、長ネギ、玉ねぎ、ズッキーニ、ジャガイモで、チュンジャン以外の調味料は、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースです。
勢いで作ったので買い物へ行かなかったため、豚ブロックではなく残り物の豚コマを使い、キャベツはなかったので今回は入れていません。
トッピングに、チャジャンミョンのお供として定番の黄色いたくあん(本来たくあんは酢に浸すらしいですが、調査不足でそのまま載せてしまった)。
いくつかのレシピ動画を見て適当に自己流に作ったので、正しいチャジャンミョンになっているかわかりませんが、初めて食べた感想は、
甘味噌味の角切り野菜煮込みあんかけ
という感じでした。
中華のジャージャー麺はひき肉メインの肉みそだし、盛岡じゃじゃ麺は単なるにんにく風味の味噌なので、茶色(黒い)餡の部分はタレやソースの位置付けでしたが、チャジャンミョンは餡が“おかず”っぽいというのが大きな違いかな。
語弊があるかもしれませんが、チャジャンミョンの餡は、
カレーライスのルーのような存在
黒い見た目ほど濃くなくて(むしろあっさり)、フライパンいっぱいに作ったものを夫と2人で完食しました。
やや単調な味なので、途中で酢をかけたらさっぱりして、また違う美味さになりました(たくあんを酢に浸している理由に納得)。
もし余ったら、カレーのようにご飯にかけても合いそうと思っていたところ(余らなかったけど)、韓国では実際に「チャジャンパプ(チャジャンごはん)」としてメジャーな存在らしいですね。
なお、今回はこのチュンジャンの1/4量を使ったので、2人ならあと3回分残っている。
次は目玉焼きを載せてチャジャンパプにしてみようっと
そうそう、肝心の油ハネですが、覚悟していたほどハネませんでした\(^o^)/
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ここまで書いて気づいたこと。
Kドラ内で、チャジャンミョンは家庭料理としては登場していなかったかも
料理上手なジョンファン母(「応答せよ1988」より)でも作っていなかったと思うので、韓国では家庭で作ることはないのかなー(・ω・)
ではまた
【※追記:関連記事をリンク】