アンニョンハセヨ~
ブログをスタートして、昨日で1ヶ月が経ちました\(^o^)/
独りよがりの内容ばかりですが、お読みいただいている皆様カムサムニダ
リアルでKドラや推しにに関することを話せる人がいないので、吐き出すツールが見つかってよかったです
というわけで、ブログ1ヶ月を記念して、昨夜は初めてチャプチェを作ってみました。
チャプチェは、韓国料理屋へ行くと食べる頻度がが高いメニューの一つですが、Kドラを見始めて、お祝いのときに食べる料理と知りました。
「スタートアップ:夢の扉」で、ドサンの両親が息子を励まそうと料理を並べるが、その中にチャプチェがあることに気付いて「チェプチェを出したら、大げさになってプレッシャーを与えてしまう」と、慌てて冷蔵庫へしまうシーンがありました(ドサンは朗報を持って帰ってきたから、結局チャプチェを出した)。
「スタートアップ:夢の扉」の感想はこちら
また「あなたが眠っている間に」では、警察官を辞めたウタク(我が推しチョン・ヘイン氏)がホンジュ母に料理を習うシーンで、ホンジュ母が「チャプチェが作れれば料理は完璧よ。主婦だってめったに作らないんだから」と言っていました。
「あなたが眠っている間に」の感想はこちら
というわけで、チョン・ヘイン氏がホンジュ母にお墨付きをもらったチャプチェに挑戦してみました\(^o^)/
用意する材料が多いので、正直言って面倒くさい料理でしたが、ウタクと一緒に作っている妄想をしながら完成しました。
kaboは、大雑把&おしゃれな食器や調理器具を持っていない&映える写真を撮れないため、美味しそうに見えないと思いますが、生温かい目でご覧ください。
華やかなお祝い料理のはずなのに、わたしが作ると(&撮影すると)なんだか地味
そして、写真見て気づいたけど、ゴマを振るの忘れた(;´д`)
肉類が家になかったので、ちくわを入れて誤魔化しましたが、なかなか合いました(韓国の家庭ではオデンを入れることがあるようです)。
春雨は、先日新大久保の韓国スーパー「yesマート」へ行ったときに買ったもの。
春雨やキクラゲを水で戻したり茹でたり、いろいろな具材を切ってそれぞれ炒めたりと、工程が多くて面倒でしたが、ウタクと一緒に初めて作ったチャプチェはとても美味しかった\(^o^)/
ちなみに、味付けのメインは焼肉のタレを使用して手抜きしました。
ウタクのように爽やかな笑顔で「簡単です」とは言えないけど、春雨があと半分残っているので、また作ってみようと思います(次は牛肉入りのゴージャス版がいい
)。
春雨料理でいつも思うことが、春雨+ご飯+ビール(またはsoju)は、トリプル炭水化物((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ではまた