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スーパー等で売っている色々な乾麺蕎麦を紹介するブログです。
このご時世、なかなか外食がはばかられますよね。。
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今回はふるさと納税で入手した蕎麦です。
山形県へのふるさと納税です。「いしぐろ」という製造会社の蕎麦ですね。

まずは感想ですが、これでダイエット出来るなら最高です!!笑!
 
非常に変っています、うたい文句が!!!
「発芽米入り」。
 
米ですね。
ということは、蕎麦粉と、小麦粉と、米粉が入っている、ということでしょうか。
そしてコメは「つや姫」で、これはそれなりに有名なお米ですね!
 

確かに、米粉が原材料名に明記されていますね。

配分については書かれていませんが。。。

とりあえず低カロリーですね。100gあたり270Cal。

 

なんでしょう、割と100gあたり350Cal前後が多いのですが。

(10割や8割蕎麦ではない「蕎麦」と表記されたものの場合)

 

しかし米粉が入っているのに低カロリーというのが。。。よくわかりません。

発芽米って低カロリーなんでしたっけ(無知識ですみません)

 

さて、麺は。

なんか少し、薄目ですが黒点が多めで強い、ちょっと珍しい見た目な気がします。
そして平麺ですね。触ると少しザラついている感じですね。

 

早速茹でてみました。

 

美味しそうですねー。
色は少し濃い目です。黒点も目立たなくなっていますね。
 
味の方は。
舌触りに、黒点の粒感が強めです。
水分が少なく感じ、ツルっとした感覚はあまり感じませんでした。
 
そして特徴的なのは、口に入れた瞬間、若干のわずかに酸味に近いもの感じます。
これがコメの含有によるものなのでしょうか?
 
歯ごたえの方はしっかりしていて、固目、といった麺です。
これは温かい蕎麦の方が向いているかもしれませんね!
 
ただ何より低カロリーです、これ。
そして歯ごたえも強く食べ応えがあるので、カロリーが気になる。。。
そんな方にお勧めです!
 

 

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今回はセブンイレブンで見つけた蕎麦です!
(実は前に書いていた記事の為、写真の賞味期限がおかしいですが。。)
これは誰でもどこでも買える蕎麦ですね。
さて、セブンプレミアムのシンプルなパッケージ!

裏を見てみると、、

これまたシンプル!
デザイナーの佐藤可士和さんスタイルですかね!
プライベートブランドですが、製造元は藤原製麺。
 
以前紹介した、「幌加内蕎麦」を生産している会社です。
ようするに、食の大国北海道の生産品です。
小麦も地産品なのでしょうか!
 

 

麺は結構白めですね。
粒感も少なく、更科に近づけたような見た目ですね!

 

茹でみると、白い!これはおいしそう。

 
まず食べて感じたのは、細い。
見た目の細さよりも、細く感じます。
ですが、細さのわりにしっかりとした固い歯ごたえです!!!
山芋入ってる?くらいの感覚です。
 
舌触りはツルツルしており、するっと入っていく感じです。
非常に食べやすいです。
 
そして何より、蕎麦の匂いが結構しっかりします。
蕎麦粉の含有量はそんなに多くない(推定)と思うのですが、
なかなか噛むとガツンとくる蕎麦の香りです。
 
これは、お勧めです。
どこでも買えますし、ちょっと軽く食べやすいものを。。
なんて時にはセブンイレブンにぜひいって探してみてください!
 
 
これは意外です。
 

 

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そして珍しく、生蕎麦を食べてみます。
東京の国立市のおそばです。
実は国立は地元です。今は愛知ですが、帰省時に買ったものです。
 
生蕎麦のいいところは、結構蕎麦湯がおいしいんですよね。
とろみの強い蕎麦湯になります。
 

 

 

 
お皿に盛ってみましたが、この麺が少しウェーブした感じ、乾蕎麦にはありませんねー。
茹で上がりを見ると普段見慣れた乾蕎麦とは明らかに違います。
 
食べるとツルツル感、乾蕎麦とは違いますねー。
まぁ色が白めというのもあるんでしょうが、いいですね、このライトなツルツル感。
 
ただ歯ごたえは「固い」というより、「柔らかめでシコッ」って感じですね。
噛みきりやすいという、表現になるでしょうか。(言葉で表すのがむずかしい。。)
 
生蕎麦は茹で具合が難しいです。
柔らかくなりがちです。少し短めのゆで時間にした方が、生蕎麦はお勧めです。
 
たださらっと軽い感じは、生蕎麦ならではですね。
 
生蕎麦も久々に食べると美味しいです!
が歯ごたえを楽しみたい方はぜひ乾蕎麦の記事も読んでみてください笑!