まだ春の浅い肌寒い日のこと。
ちょっと早めのチョウの採集にむーちゃんがついてきた。
が、むーちゃんは早々にチョウを探すのをやめてしまい、そこらに生えているヨモギ摘みを始めた。
あまりいっぱい生えていたので、ついつい取り過ぎてしまい…
コンビニのビニール袋二つ分、それもパンパンに詰め込んで持ち帰った。
調理するにはヨモギを葉っぱ部分だけにしなければならない。
ボクとむーちゃんは二人がかりで茎を取り始めた。
…しかし、量が多過ぎて切りがない。
1時間…2時間…延々と取り続ける。
全部取り終えるのに、結局3時間半くらいかかった。
茎を取ったヨモギを、マヨが天ぷらにしてくれた。
天ぷらにするなら大抵は1、2枚くらいずつだろうが、それではこの量が処理できないので、5、6枚の肉厚天ぷらとなった。
すっかり食べ飽きてしまったけど、まあこういうのも、春の楽しみ方の一つではあるかな。