社会人2年目か

 

 弁当はお母さんが作っているんだ

 

 おふくろの弁当じゃないか

 

 うらやましい

 

 きみの職場は

 

 弁当組が多いんだね

 

 2年前に新婚だった人が

 

 愛妻弁当を持ってきて

 

 盛りつけや

 

 多彩な色合いが評判になり

 

 以来 弁当ブームになったって

 

 じゃ

 

 きみが入社したときから

 

 弁当組が多数派なんだ

 

 見た目が

 

 みんな華やかで

 

 色とりどりなんだ

 

 今は鮮やかな色の食材も多いからね

 

 薄焼きの卵焼きに

 

 明太子で【愛】の1文字が

 

 描かれたりしているって

 

 見栄を張るようになったんだ

 

 食べる前に覗きっこしてるんだ

 

 シングルの先輩で

 

 料理学校に通いはじめた

 

 やつもいるのかい

 

 まっ 悪いことじゃないけどな

 

 

 ところで

 

 おふくろさんの作った

 

 弁当の味はどうだい?

 

 旨いのか

 

 そりゃよかった

 

 ちなみに

 

 今日の献立は? 

 

  サトイモ コンニャク 竹輪

 

 フキの煮物に

 

 豚肉の生姜焼き

 

 ホウレンソウの胡麻和え

 

 ひじきと大豆の煮豆 五穀米

 

 だって

 

 バランスが取れてるねえ

 

 確かに

 

 色彩感には乏しい

 

 でも

 

 活力をつけ

 

 健康を守るのが職だよ

 

 弁当はファッションじゃないんだ

 

 きみの弁当を覗いて

 

 冷笑するやつらは

 

 定年までに

 

 生活習慣病になる

 

 明日からわね

 

 これがおふくろの

 

 わが子愛弁当だと

 

 振りかざして自慢しろよ