昨日
中華ちまきを作りました💕
初チャレンジ✨
昨年とってきた
竹の皮を水につけて、柔らかくして
干ししいたけがなかったので、
干しえのきで代用😆
夫が作った塩豚 と、
たけのこ、しいたけ、しめじ、にんじん🥕
具材をごま油で炒めて
調味料と干しえのきの戻し汁を
入れ、
水に30分つけて
〔エネルギーチャージも💕〕
水切りしたもち米
を入れ
水分がなくなるまで
炒め
たけのこの皮に詰めていきます。
この作業、楽しかった✨
だんだんと慣れてきて
切れた竹の皮を紐代わりに結んでみたり😆
蒸し器で15分蒸して
出来上がり💕
お味は?
美味しいー🙌
いつもお野菜をくれる
おじいちゃん、おばあちゃんたちが前の畑にいらしたので
蒸したてをお裾分け💕
ちょうど作業終わりで、みなさん団欒中で
すぐに食べてくれました。
お昼時だったから
タイミングがよかったかな?
竹の皮が足りなくなって
クッキングシートでも
詰めてみましたが
味が違う😅
美味しいんだけどね。
竹の皮で巻いたちまきは
食べた時の風味が
違いました。
昔は
おにぎりを包んだり
していたのがわかる😆
殺菌作用があり、
竹の皮の微細な振動が
包んだものも
美味しくしてくれるんだろうなぁ。
参考にさせていただいたレシピ
https://cookpad.com/recipe/7176116
https://cookpad.com/recipe/6798748
はじめて
作りましたが
思っていたより
簡単でした✨
やってみなければ
わからないですね〜😆
家にあるもので作ったので、干ししいたけが有れば、また、出汁が出て美味しいんだろうなぁ
と思います。
そして、今日も干しえのき。
乾燥したえのき
そのまま食べても美味しいんです💗
昨日、備えについて
ブログに上げましたが、
乾物を作って保存して置くのも
いいですね✨
人参🥕も干したら美味しいと聞いて、干してみたら、
びっくりする美味しいさ✨
太陽のエネルギー☀️
素晴らしいです💗
生わかめも干して、乾燥ワカメにできるそう💕
今度、試してみようと思います。
shizuko
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