オランダ伝統菓子
ストロープワッフル
ホワイト・デーに、
院長からプレゼントしてもらいましたありがと〜ん♪♪♪院長〜っっっ♪♪♪
こちら、
薄〜いワッフルの間に
自家製キャラメルが挟んであって…
このように
温かい飲み物の上にワッフルをのせて、
少しキャラメルを柔らかくしてから食べると、
めっちゃ美味デス悶絶トレビア〜〜〜ン♪♪♪
そして、嬉しいことに…
国産小麦粉使用
合成料、保存料、無添加
しかも、なんと
2ヶ月も日持ちするらしいので、
お土産などにも
もってこいですね安心、安全な日持ちするお土産って、なかなかないですもんね〜
神戸市灘区六甲町1-6-21
078-858-6663
ご主人は、オランダ人の方です
※ ネット販売もあるそうですヨ
それにしても、ここ、最近
私なんかよりも、
「食の安全」に目覚めてしまった院長は
…週に一、ニ回。。
ある、お店に足繁く通っては、
お土産を買ってきてくれるのです…それは、どこかと言いますと
こちら、まだ日本では珍しい、
ヴィーガン・カフェなんです
この写真のワッフルも、ヴィーガンバター使用!全く動物性の材料を使用しておりません!
…なのに、
なんでこんなに美味しいのですかぁぁぁ〜〜〜っっっ家族で大ファンなんです!!!
で、この前は…、
チョコレートケーキを
買ってきてくれました
ヴィーガンケーキだから「あっさり…」と思いきや、なかなかのボリューム!!!
そして、ヴィーガンと言えば、
大豆ミート
スタッフ、かなちゃんのお勧めで
買ってみました
シエルさん曰く、
最初は、このミンチ状の物が
使いやすいそうですよ
で、早速…
甘辛い、
大豆ミートそぼろを作ってみました
ごはんにかけて、カレーなどの隠し味に、冷奴やサラダなどのトッピングに…と、大活躍
シエルさんではこちらを使用した
パスタなどもございます
わぁお〜っっっ
どれも、これも、美味しすぎますし、
全部、試しとうございまするねあたしゃ、弟子入りさせていただきとうございまする!
…と、
そういえば、先日。。。
遂に…、遂に…、
あの天下のNHKスペシャルにて…
いよいよ地球環境において、
食肉の限界が警告レベルに達していることが、
報道されておりましたねもしかして、日本では初めてではないでしょうか!
それにしても、
悲しいことに、
残された時間は、
とても少ないのだそうです。。。
「2030年までに
持続可能な食料システムに転換しなければ、
手遅れになってしまいます…」
世界資源研究所
クレイグ・ハンソン 副代表
肉を生産するには、
大量の水と穀物を必要とします
それを賄うためには、
環境破壊、飢餓や虐殺、虐待、差別は
避けられません。
その報いでしょうか。。。
これから起こりうるだろうと言われている、
深刻な水不足や食糧危機は…。。。
とても心配です
ところで、
ヴィーガン・カフェのシエルさんは
姉妹さんなのですが、
お二人共、お肌ツルツルですそして、いつも笑顔で元気でいらっしゃる!
私も普段は、
お付き合いなど以外ではヴィーガンなのですが、
以前と比べ、心身ともに
すこぶる調子が良いです肉はもちろんのこと、「食べない」ことは、とても身体に良いことなのです
オーガニックやプチ断食、
「プチ・ヴィーガン」なども良いですね
完全とまではいかなくても、少しでも食肉が減らせれば、きっと数年後には…
私達が毎日の生活の中で
何を選択するかによって、
世界は大きく変わる
まずは、
自分のこと以外の幸せを考え、
行動して初めて…
まだ人類が見たことも経験したこともない
本当の幸せというものが、
私達にやってくるのかもしれませんね
神戸 住吉 輝鍼灸院