梅雨の中休みが続いて、いいお天気です
海、青い でしょ~~。気持ちイイね
ねぇ・・・
そんなにまるまっちゃうと、だんご虫になっちゃうよ( ´艸`)
今朝は、恒例の海辺の朝市ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
りんごは、夏の間はお留守番。
待たせるのは、ちょっと暑くなってきましたからね。。。
黄色い人参、ジャガイモ小粒種類色々、お花
今日の朝市でも、ななママさんと会いました。
今日は、一人で来たんですって。パパさんは、海へ
ななママさん、元気モリモリです
さてさて…
やっと、本題です。
初、梅干し作り しましたよ(*^▽^*)
色々、聞いたり調べたり…聞けば聞く程、面倒な…手間のかかることで
作るの断念しようと思ったんでけどね・・・
一番簡単な作り方で・・・挑戦してみました
桃の香りがプ~~ンとします
今回は、初めてだから失敗覚悟ですから
材料も少なめです。
材料は
南高梅 1㎏
塩 100g
米酢 35cc
焼酎 35cc
作り方は
梅を洗って、ヘタを取ってザルなどに広げて十分に乾かします。
梅に水分が残っていると、カビる原因になるんだとか…
私は、半日くらい(上の写真)ほっておきました。
ここで、使ったお塩は、
ニックママさんからのアドバイスで
味の素から出ている「瀬戸のほんじお」
コレを使うと美味しく出来るんですって(‐^▽^‐)ニックママさんありがとう
ジッパーを閉じて、材料が梅にまんべんなくつくように…
米酢と焼酎を入れるのは、カビ防止になるようです。
こんな感じになったら、
段ボールをご用意下さ~~い
漬け樽ってなかなかないよね。少なくとも、ウチにはないです
段ボールにビニール袋(新しい物)二重にして
ジッパー付きの保存袋も二重にして
そして、袋を閉じて
梅の倍の重しをご用意下さ~~い
重しって、これもないよね↘↘
……ペットボトルで対応可能です
1㎏の梅だから、2ℓのお水の入ったもの一本。
本などを一冊置いてその上にのせて、これでOK
後は、日のあたらないところに置いて、一日一回梅の袋をひっくり返します。
塩などの材料が梅にいきとどかせるためだそうです。
数日後、梅が柔らかくなったら、重しを半分くらい軽くしていきます。
梅がふっくら潰れないためにね(^_-)☆
今のところ、ここまで A=´、`=)ゞ
なんせ、初めてですからね。。。
続きは、おいおいご紹介しま~す(^-^)/
まだ、南高梅 売っていますよ。
まだ間に合います。
コレなら出来る( ̄▽+ ̄*)って思った方、試してみて~~