天気予報が外れて、今日もいいお天気です
昨日の夕方の海は、空と海との境目が
変な感じ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)。。。
ところで、
梅干しにしようか迷っていた、青梅500g…
コメントいただいた中で、
「梅味噌美味しいよ。日持ちもするし…」 Σ(・ω・ノ)ノ!何?
ってことで、
早速、梅味噌、梅味噌…作り方φ(.. ) 調べて
青梅 500g
味噌 500g
砂糖 500g
作り方は、
味噌、砂糖をお鍋の中で混ぜ混ぜします。
なじんだところで、青梅を入れて、弱火で混ぜ混ぜしながら煮ます。
焦がさないように…気長に…
この量だと、30分くらいでした。1㎏だと一時間くらいみたいです。
梅の実が、崩れてトロントロンになったら火を止めて、まだ混ぜます。
余熱で焦げないためにね。
ポイントは、煮詰めないことだそうです。
ユルユルでも、冷めるとそれなりになりますよ。
ジャム作りと同じ感じね。
温野菜でも、スティック野菜でも、蒸し鶏でも、田楽でも…
相性いいそうです。
お砂糖が、多いので甘めの味噌です。
お砂糖の量は、お好みで加減してみて下さい。
日持ちしますが、フレッシュさを味わうには、
一年以内に使い切ることがいいみたいです。
そして、タイトル「味噌×②」ですから、味噌関係がもう一つ
「らっきょ、甘くないのが欲しい…」と、知り合いからのオファーσ(^_^;)で
味噌漬けらっきょ 作ってみました
私、塩らっきょ、あまり好きじゃないから…
味噌だと、発酵食品で…(今流行りよね)体にいいでしょ (^_-)☆
材料は、
らっきょ 500g
味噌 250g
味醂 1/4カップ
砂糖 大匙2~3
赤とうがらし 2~3本
作り方は、
らっきょを芽と根っこを取って、薄皮をむいて、よく洗います。
らっきょの水分をしっかり取ります(キッチンペーパーなどで一粒ずつ)。
らっきょ以外の材料を混ぜ混ぜして、
なじんだところで、らっきょを入れて混ぜ混ぜ…出来上がり。
保存瓶などに移し替えて
(ウチは混ぜ混ぜしたタッパーのまま、ラップで内フタにして…)冷蔵庫へ
10日程で、食べられるようになるみたいです。
よかったら、試してみて下さいね(^_-)☆
梅干し作り、只今準備中です
この続きは、また後日(*^▽^*)/~~