味噌×② | ゆみこのブログ

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何気ない毎日に感謝!!



天気予報が外れて、今日もいいお天気ですはれ南の島①



昨日の夕方の海は、空と海との境目が

わからない~~目でした。
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ね。。。

境目、わかりずらいでしょ目
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烏帽子岩、浮いて見えました目


変な感じ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)。。。


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ところで、

梅干しにしようか迷っていた、青梅500g…

コメントいただいた中で、

「梅味噌美味しいよ。日持ちもするし…」   Σ(・ω・ノ)ノ!何?


ってことで、

早速、梅味噌、梅味噌…作り方φ(.. ) 調べて

作りましたよ\(^_^)/
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材料は、

青梅  500g

味噌  500g

砂糖  500g


作り方は、

味噌、砂糖をお鍋の中で混ぜ混ぜします。

なじんだところで、青梅を入れて、弱火で混ぜ混ぜしながら煮ます。

焦がさないように…気長に…

この量だと、30分くらいでした。1㎏だと一時間くらいみたいです。

梅の実が、崩れてトロントロンになったら火を止めて、まだ混ぜます。

余熱で焦げないためにね。

ポイントは、煮詰めないことだそうです。

ユルユルでも、冷めるとそれなりになりますよ。

ジャム作りと同じ感じね。


温野菜でも、スティック野菜でも、蒸し鶏でも、田楽でも…

相性いいそうです。

お砂糖が、多いので甘めの味噌です。

お砂糖の量は、お好みで加減してみて下さい。

日持ちしますが、フレッシュさを味わうには、

一年以内に使い切ることがいいみたいです。




そして、タイトル「味噌×②」ですから、味噌関係がもう一つビックリマーク


「らっきょ、甘くないのが欲しい…」と、知り合いからのオファーσ(^_^;)


味噌漬けらっきょ 作ってみましたあははっ


私、塩らっきょ、あまり好きじゃないから…

味噌だと、発酵食品で…(今流行りよね)体にいいでしょ (^_-)☆
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材料は、

らっきょ  500g

味噌    250g

味醂    1/4カップ

砂糖   大匙2~3

赤とうがらし  2~3本


作り方は、

らっきょを芽と根っこを取って、薄皮をむいて、よく洗います。

らっきょの水分をしっかり取ります(キッチンペーパーなどで一粒ずつ)。

らっきょ以外の材料を混ぜ混ぜして、

なじんだところで、らっきょを入れて混ぜ混ぜ…出来上がり。

保存瓶などに移し替えて

(ウチは混ぜ混ぜしたタッパーのまま、ラップで内フタにして…)冷蔵庫へ
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10日程で、食べられるようになるみたいです。



よかったら、試してみて下さいね(^_-)☆



あっ  梅干し作り、只今準備中ですビックリマーク


ほらっこれこれこれ
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この続きは、また後日(*^▽^*)/~~