初夏の味 豆ごはん | ゆみこのブログ

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湘南で
穏やかに…
自分らしく…

何気ない毎日に感謝!!



今日も、湘南地方は爽やかです(*^▽^*)アオキラキラキラ


朝のりんごチャンゴールデンレトリバーお散歩は、少し肌寒いくらいでした。


南風で、今日も昨日と同じように

波サーファーさんが、たくさんいましたサーフィン




昨晩、豆ごはん を作りました。
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夜だから、写真が暗いです(_ _。)。。。


豆ごはん、この時期には、必ず作ります。


残りを使って、

遅~~いの朝食&早目のランチ…
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小さめのおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり

塩糀で漬けたラディッシュと胡瓜

お吸い物


冷たくなっても、美味しかったです( ´艸`)初夏の味ですね。




豆ごはんの作り方のポイントは、

茹でたグリンピースは、空気に触れるとシワシワになっちゃうから

茹で汁ごと冷やします。

炊き上がったご飯(だし昆布、塩、酒少々を入れて炊きます)に入れて

数分蒸らします。

長く保温状態にしておくとグリンピースの色が悪くなるので注意です。






これを、急いでパクパクと食べて外出しましたよε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ




これ、簡単なお弁当にもいいですね (^_-)☆おにぎりおにぎりおにぎり