今日も、湘南地方は爽やかです(*^▽^*)
朝のお散歩は、少し肌寒いくらいでした。
南風で、今日も昨日と同じように
サーファーさんが、たくさんいました
昨晩、豆ごはん を作りました。
夜だから、写真が暗いです(_ _。)。。。
豆ごはん、この時期には、必ず作ります。
残りを使って、
塩糀で漬けたラディッシュと胡瓜
お吸い物
冷たくなっても、美味しかったです( ´艸`)初夏の味ですね。
豆ごはんの作り方のポイントは、
茹でたグリンピースは、空気に触れるとシワシワになっちゃうから
茹で汁ごと冷やします。
炊き上がったご飯(だし昆布、塩、酒少々を入れて炊きます)に入れて
数分蒸らします。
長く保温状態にしておくとグリンピースの色が悪くなるので注意です。
これを、急いでパクパクと食べて外出しましたよε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
これ、簡単なお弁当にもいいですね (^_-)☆