こんにちはー
5月に入ったというのに、
雨続きで肌寒い
床暖をつけようかと
思ったほどです
皆さんも体調に気をつけてください
さてさて、
以前に玄米食について
投稿しましたが、
玄米は少なくとも3時間、
だいたい一晩浸水させてから炊くのですが
外出していて、
玄米を炊かない日もあります
そんな時は、発芽玄米のチャンス
玄米を水につけて、
6時間おきに水をかえると、
12〜24時間ほどて、
発芽玄米になります
胚芽の部分がプクッと膨らんだ状態が
発芽玄米の完成です
季節や室温によって、
発芽までの時間は変わりますので、
水を変えながら、
様子を見てください
一度ね、3日くらい放置したら、
完全に発芽してしまって、
玄米からモヤシのようなものが
ビュービュー生えてて驚きました
(写真を撮り忘れたのが悔やまれる)
(そして、もちろん炊いて食べました)
そうなんです
水につけたら発芽する、
つまり生きてるんですよねー
だからこそ!
発芽玄米にすることで、
発芽する為の栄養が増加する
というのが、
発芽玄米が栄養価が高い理由なんです
玄米自体も栄養満点なんですが、
たまには発芽効果を頂いてあります
こちらのサイトが詳しくて
分かりやすかったので、
詳しく知りたい方はご参考にどうぞ
本日も最後まで読んで頂き、
有難う御座います