![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
いやー、びっくりしました
ドキドキで、カバーを外してみたら
カメラは無事無傷でしたー
はぁー、カバーしてて良かった‼︎
さてさて、
今回は、私の食生活をご紹介
いやいや、あんた何者だよ
あんたの食事事情なんて
知ったごっちゃねーわ
と、お思いかもしれませんが、
まぁ、聞いてやってください
昨年いや、2年前に
高知県でのシェアハウス暮らしで、
玄米を食べるのが日常になり、
1年経って、滋賀に帰ってきてからは
白米が物足りなく感じらように
しかしながら、
子ども達も旦那も白米大好き
玄米なんてもってのほか
どーしたものか?!
と思ってましたが、名案が
お粥を作ったり、
鍋焼きうどん作ったり、
滅多に活躍していない小さな土鍋
これを使えばいいじゃないかー
という訳で、
毎日マイ土鍋で玄米を炊いてます
玄米って、炊くの面倒じゃない
どのくらい手間かかるの
と、思われるかもですが
時間がかかるだけで、
慣れてしまえば、手間でもありません
①玄米を洗う
②12時間以上、浸水する
③土鍋で炊く
・蓋を開けたまま強火で
・沸騰したら、塩を入れて
・蓋をして弱火で30分
はい、シンプルな3ステップです
浸水前
浸水後
分かりますか?ぷっくりしてるでしょ
はい、炊き上がり
これは、約1合分です
玄米は、塩を入れて炊くのがポイント
多少入れ過ぎても、
天日塩なら問題ありません
むしろ、そのまま
ご飯のお供なしでも食べれます
あ
そもそも玄米なんて
どこで買うのよー!
我が家は白米買ってるのよー!
って話ですか
今はネットで何でも買えますから
むしろ、店に行くよりも
豊富な選択肢がありますので、
自分だけでも玄米に挑戦しよ
という方は、
産地や品種、栽培方法なども吟味して
玄米生活楽しんでみては
我が家の場合は、
旦那の実家でお米を作っていて、
玄米のまま30㎏ずつもらうので、
家庭用精米器で精米してるのです
そんな訳で、常に玄米は常備品
いかがでしたか?
玄米、意外と身近じゃないです
玄米、健康に良いってきくけどねー、
と気になっていた方、
ぜひトライしてみて下さいませ
本日も最後まで読んで頂き、
有難う御座います
天日塩はこちらがススメ